Живут, как в Средневековье: Мананг

Для туристов поселок Мананг в Гималаях — это настоящий островок цивилизации на многие километры вокруг.

Потому что другие поселки меньше, в некоторых негде остановиться на постой или перекусить, а в Мананге даже горячей воды в избытке и солнечные батареи имеются.

Там даже есть школа и библиотека
Там даже есть школа и библиотека

Время остановилось

Но это для туристов, идущих трек вокруг Аннапурны. Тут вам и гостиницы, и большие столовые, и электричество. А вот местные жители часто лишены таких благ и удобств.

Прогуливаясь по Манангу и окрестностям, я поймала себя на мысли, что многое здесь могло сохраниться в том виде, в котором возникло много веков назад.

Например, способы постройки домов и обустройства быта. Вряд ли они модернизировались со временем и путешественник может словно окунуться в прошлое. Дома каменные, камни скреплены раствором, имеются деревянные элементы.

Бытовые хитрости

А вот заборы даже раствором не скреплены и если какой-то участок забора развалился — его просто снова аккуратно складывают. Вообще там много что подновляют или идут на вынужденные меры из-за небогатой жизни.

Если разваливается дверь — ее в нужном месте подбивают жестью. Если разбилось окно — вставляют вместо него фанерку, затыкают одеялом или подушкой.

Стирать приходится на улице в холодной воде, мыться иной раз там же, а сено для скота, хворост или нужные растения таскать на себе по горным тропам.

А дети вынуждены делать уроки на улице при свете солнца, потому что вечером в доме может не быть освещения.

Меня привлекли лестницы, буквально выдолбленные в стволе дерева. Их тут не сколачивают, как у нас из двух длинных жердей и нескольких коротких. Ступени просто выдалбливают в стволе и таких лестниц в Мананге множество.

Ячьи лепешки для ужина

С древесиной на такой высоте, кстати, напряженка. А во многих районах, относящихся к национальным паркам, ее еще и нельзя просто так пилить и использовать.

Поэтому жители действуют по старинке. Газ дорогой, древесины нет, на чем готовить и как отапливать помещение?

Правильно — в ход идут сушеные ячьи лепешки. Их собирают, потом подсушивают на солнце и кладут в печь — и тепло и на печи можно что-то приготовить.

Читайте также: Вершина, куда не ступала нога человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *