Живая богиня-девственница

Говорят, тот, кто женится на ней умрет мучительной смертью через полгода.

Живое божество в лице маленькой девочки на постоянной основе обитает в Непале и живет во дворце в центре Катманду. Вообще, в мире можно отыскать несколько таких, но та, что живет в столице — самая почитаемая. Только она имела право ставить красную точку — тилаку — на лоб особам королевской крови. Но так было до того, как королевская семья была расстреляна одним из принцев.

Кумари — это на самом деле настоящая девочка, которую выбирают посредством сложных ритуалов на основании различных факторов. Выбирается она из определенной касты и считается настоящей богиней во плоти до первой крови.

Существуют разные легенды, обосновывающие традицию выбирать среди маленьких девочек ту самую Кумари и везде фигурирует богиня Таледжу, которую боятся и одновременно очень уважают все непальцы. Якобы, король засмотрелся на Таледжу и решил, что она лучше его собственной жены, за что богиня наказала короля, сказав, что теперь он сможет увидеть ее и почтить только в образе девочки.

Как только Кумари избрана, она вынуждена покинуть отчий дом и переехать во дворец, где ее воспитанием займутся жрецы. С одной стороны это может показаться жестоким, а с другой — это реальный шанс получить образование, быть накормленной и одетой, а в Непале такой шанс выпадает далеко не каждому ребенку.

Кумари всегда одета в красное, она не имеет права есть мясо или прикасаться к нему, вплоть до того, что ей нельзя трогать изделия из кожи. Девочке регулярно наносят «боевой макияж», который иногда достигает такой толщины, что аж трескается на лице. Кумари обучают правилам поведения на людях, но среди них она появляется не часто — только по большим праздникам.

Несколько раз в год девочку на специальных носилках выносят «в народ» в честь праздника, ажиотаж вокруг Кумари в этот день велик. Для непальца — большая честь поцеловать ноги Кумари и помолиться в ее присутствии, ведь говорить вслух о том, что тебе надо, при богине нельзя. Туристам, путешествующим по Непалу, тоже может перепасть удовольствие познакомиться с девочкой. Два раза в сутки Кумари выглядывает из своего дворца и машет ручкой.

Проблем у девочки, на самом деле, хоть отбавляй. Во-первых, богиней она пробудет недолго — до первой крови. И это совсем не связано с женскими делами, кровоточить могут и десны, когда выпадают молочные зубы, но все-таки чаще всего порогом, когда Кумари перестает быть богиней, становится половое созревание.

Во-вторых, когда девочке исполняется 11-12 лет, жрецы начинают поиски новой богини, а старую с почетом и пожизненной пенсией списывают. Чисто психологически после этого ребенку перестроиться трудно. Только что тебе угождали, тебя ценили и возносили до небес, а теперь ты никто. Говорят, что некоторым Кумари вход в новую «старую» жизнь дается довольно тяжело.

В-третьих бытует мнение, что Кумари приносит смертельно проклятие тому, кто вздумает на ней жениться. Якобы тот, кто станет мужем бывшей богини через несколько месяцев должен умереть страшной смертью. Но по сути эти слухи остаются слухами, по крайней мере многие бывшие Кумари с успехом вышли замуж. Говорят, что некоторые мужчины считают выгодным союз с женщиной, получающей пожизненно 80 долларов от государства, ведь для бедного Непала — это приличные деньги. Хотя несколько «недавних» богинь нашего времени так пока и ходят в девках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *