Женщины, у которых нет детей, вынуждены ходить мимо кремации, чтобы помолиться о ребенке: Пашупати

Храмовый комплекс Пашупатинатх (его еще сокращенно зовут Пашупати) настолько красив, насколько и не всегда приятен простому туристу. Для индуистов это самый наиважнейший храм Шивы на всей планете. Для нас — повод поглазеть на кремации.

Дома смерти

Ежедневно в Пашупатинатх приходят тысячи верующих людей, которым можно заходить в главный храм и сотни (а может, тоже тысячи) туристов, которых туда не пускают. Но для туристов открыт практически весь остальной комплекс.

Отсюда меня сразу выперли, я не подхожу по внешнему признаку)
Отсюда меня сразу выперли, я не подхожу по внешнему признаку)

На территории имеется несколько крайне примечательных объектов. Например, дома смерти, куда приходят доживать свои последние деньки люди преклонного возраста. Там за ними присматривают.

Рядом пещеры, где живут отшельники — прямо на берегу реки. Отшельников увидеть практически невозможно, они сидят в своих пещерах, выбираясь только за тем, чтобы взять еды, которую туда приносят сердобольные дамы. Зато садху можно увидеть сколько угодно.

Кремация по кастовому принципу

Здесь же на бетонных помостах у Багмати происходит кремация. Места для высших каст отгорожены от мест для низших мостом. По сути, визуально можно описать это как места для тех, кто побогаче и тех, кто победнее.

Но все на самом деле гораздо глубже и уходит корнями в века. Если хотите, расскажу в другой статье о кремации в Пашупатинатхе подробнее — напишите в комментариях. Это то еще мероприятие и те еще эмоции, как среди родни, так и среди случайных туристов.

У высших каст цветы на дровах и украшения, у низших похвастать нечем
У высших каст цветы на дровах и украшения, у низших похвастать нечем

Хочешь ребенка — иди мимо костров

Аккурат напротив костров и поднимающегося от них дыма стоят 11 небольших святилищ Шивы с лингамами. Лингам — это символ мужского начала. Конкретно в Пашупатинатхе он выглядит от так — как на картинке.

Вереница лингамов
Вереница лингамов

К лингамам приходят бездетные женщины с целью выпросить и вымолить себе потомство. Для этого им приходится преодолеть все кремационные церемонии, а потом стоять и вдыхать дым. Но дамы считают, что оно того стоит.

Одна из женщин у стен Пашупати. Почему так - не известно
Одна из женщин у стен Пашупати. Почему так — не известно

Потри лингам и попроси

Они натирают лингамы красной краской, посыпают лепестками цветов, приносят подношения и возносят молитвы с просьбой об отпрысках. Ходят слухи, что лингамы помогают, а потому паломничество к ним не останавливается.

Справа ступени, где происходит кремация, слева храмы с лингамами
Справа ступени, где происходит кремация, слева храмы с лингамами

Говорят, некоторые женщины приходят туда каждое утро и просят, благо, для индуистов вход в храмовый комплекс бесплатный, в отличие от туристов, которые должны раскошеливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *