Женщины на потребу публики: необычный способ заработка ткачих в Мустанге (видео)

С перевала высотой 5400 метров мы спускались, оставив за собой черную тучу непогоды, прямо в район Непала, зовущийся Мустанг. Да, это отголосок того древнего королевства Мустанг, от которого сегодня остался лишь кусочек.

Непогода, зависшая над горами
Непогода, зависшая над горами

Женщин, сидящих на улицах — тьма

Для туристов Муктинат — не только оплот цивилизации, где есть горячая вода и откуда можно уже спокойно уехать на внедорожнике, это еще и диво дивное в области традиционных промыслов, горного уклада жизни, а также проявления паломнического рвения.

Но мы сегодня говорим о промыслах. Женщин, сидящих прямо на улице у особой, потасканной жизнью и довольно простой на первый взгляд конструкции — тьма.

Не очень натурально

Конструкция эта — ткацкий станок. И мне кажется, что таким его в этих краях придумали ооооочень давно. И с те пор ничего не поменялось. Кроме, пожалуй, ниток. Эти синтетические нитки всех цветов радуги сюда привозят на тех самых внедорожниках.

Теперь не надо гнать по горам яка или изготавливать нити самостоятельно. Теперь они не очень-то натуральные, зато шарфы получаются гораздо более веселые. Но и шерстяные шарфики тоже отыскать можно.

Конструкция
Конструкция

Почему сидим на улице?

Дамы сидят на улицах по многим причинам. Первая из которых — небольшие дома и отсутствия смысла тащить эту махину внутрь. В случае дождя ее проще накрыть, чем занимать ею и без того ограниченное
пространство.

Вторая — работа ткачихой на потребу публики, сопряженная с одновременной работой продавцом своих же товаров. Сидит такая дама, ткет шарфик, турист мимо не пройдет — он заинтересуется, остановится, сфотографировать захочет, а потом и шарфик купит. Выгодно, как ни крути.

Хочешь фото — плати

Ну и плюс с освещением в домах не так все хорошо, зачем энергию тратить, когда можно нормально на улице при свете солнца делать свое дело?

Некоторые из таких дам, которые менее стеснительные, говорят: фотографию хочешь — купи шарфик и снимай, как я работаю, хоть с 50-ти ракурсов, хоть час надо мной стой.

Турист приобретает себе сувенир, а потом может не тушеваться, боясь стеснить ткачиху, а просто фотографировать всласть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *