Женщины без юбок или унижение политиков — на что повлияли велосипеды в Швейцарии

Выбравшись из поезда в швейцарском Берне и пройдя буквально метров 5 от здания вокзала, я заметила просто неимоверное количество велосипедов на велопарковках. Улицы были буквально «облеплены» по краям этим великами.

Сидение в пакет, чтобы потом не намочить себе…

Похожую картину я наблюдала однажды во вьетнамском Ханое, но там были мопеды, а тут велосипеды всех мастей.

Становился очевидным факт, что, как минимум, жители Берна, а как максимум и всей Швейцарии любят передвигаться на экологичном транспорте, который не стоит в пробках. В Женеве этот факт подтвердился.

Сидения в специальных чехлах
Сидения в специальных чехлах

Люди в городах Швейцарии катили мне навстречу на велосипедах по специальным велосипедным дорожкам, а потом ставили двухколесных друзей на специальную парковку, заботливо укутывая сидение в специальный чехол или просто пакет — чтобы не намочило дождем или пылью не присыпало.

Велосипедистка в Женеве
Велосипедистка в Женеве

Женщины без юбок

Мне бросилось в глаза, что я не вижу на улицах ни единой, вообще ни одной женщины в юбке или платье.

Только штаны, брюки, джинсы, лосины — все то, в чем удобно ездить на велосипеде. Думаю, для поголовного отсутствия юбок есть и другие причины, но велосипеды точно одна из них.

Мало того, законопослушные швейцарцы в большинстве своем рассекают по улицам города в шлемах.

Причем мужчины точно все, а вот женщины, наверное, боятся испортить прическу, потому что попадались мне на глаза и те, кто мчал навстречу ветру с развевающимися волосами. Хотя за это их должны штрафовать.

Унижение политиков

Велопарковки же, как элемент городской инфраструктуры, иной раз поражали воображение. Когда я увидела, что человек паркует своего двухколесного товарища, вставляя колесо между булок красной деревянной филейной части, я подошла ближе.

Женевские велопарковки
Женевские велопарковки

Оказалось, что таким образом креативные горожане выразили свой протест. Над каждой такой красной «парковкой» висел портрет политика и какая-то надпись сзади на французском или немецком — официальных языках страны.

Мне даже Ангела Меркель на глаза попалась, видимо, жители Берна чем-то недовольны и никто им не запрещает «унижать» политиков таким необычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *