Женщинам не рекомендуют смотреть в зеркала этого замка: Пернштейн

Я фанат всяких брутальных средневековых замков, а потому, когда оказалась в чешском Брно, не смогла отказать себе в удовольствии проехаться к Пернштейну – замку оригинальному и местами мистическому.

Настоящий замок из глубины веков

Первые упоминания замка датируются 1285 годом: в то время, когда Русь страдала под игом, Пернштейн уже стоял и стоит по наши дни.

Мало того, в отличие от своих соседей и собратьев, замок никогда существенно не трансформировался. Из этой средневековый глыбы не пытались сделать более современную «конфетку».

А потому перед нашими глазами предстает истинная средневековая крепость, в том виде, какой ее окончательно перестроили в 15 веке.

Слева башня Барборка
Слева башня Барборка

Голодоморня

Одно из мрачнейших и наводящих дрожь помещений замка – сторожевая башня Барборка, соединенная с Перштейном воздушным мостом. Она же голодоморня – место глубокое с отвесными стенами, из которого невозможно выбраться.

Туда бросали узников и морили голодом. Раньше там лежал только муляж, символизирующий такого узника, когда я посещала Перштейн во второй раз, даже муляж убрали, видимо, чтобы не пугать впечатлительных.

Муляж на дне голодоморни
Муляж на дне голодоморни

Не удивительно, что у Перштейна есть свои легенды о призраках. Одна из них гласит о Белой Пани или Белой Леди, бродящей по коридорам замка и даже пристающей к посетителям женского пола. Суть легенды заключается в том, что миловидная горничная Элишка обожала заниматься самолюбованием.

Призрак Белой Пани

Она подолгу торчала у зеркал, разглядывая свое отражение, считая себя самой привлекательной в этой крепости. Элишка так увлекалась, что забывала обо всем и однажды пропустила мессу. Священник в негодовании пошел ее разыскивать и обнаружил вертящейся как всегда у зеркала.

Он стал ее отчитывать, за что был попросту послан в грубой форме. Отчего священник так разозлился, что призвал на голову девушки проклятия, после чего она тут же вскрикнула и упала замертво перед зеркалом.

По замку после этого начал, якобы, бродить призрак Белой Пани. И он не только безболезненно бродил, а даже, мол, взялся подбивать женщин заглянуть в зеркало, после чего те в течение года по тем или иным причинам теряли красоту.

Забавно, что даже сейчас в полушуточной форме девушкам и женщинам не рекомендуют смотреться в зеркала Пернштейна – а то мало ли что, а вдруг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *