Железная дорога между домов

Там так узко, что из окна можно потрoгать проходящий поезд, а прямо на рельсах можно пообедать и отдохнуть.

Необычное зрелище предстает перед глазами туристов, прогуливающихся по Ханою: железнодорожное полотно пролегает прямо посреди квартала, а двери и пороги упираются в рельсы.

Сначала кажется, что полотно старое и им уже не пользуются, раз вьетнамцы так вольготно стирают на шпалах белье в тазах, разрешают там гулять детям и спокойно отдыхают, сидя в пластиковых стульях вплотную к рельсам.

Но потом выясняется, что железная дорога вполне себе действующая и раз в некоторый период по ней ходит поезд! Но расписания стараются придерживаться четко, а потому жители этого узкого квартала просто-напросто на время прохода состава убирают личные вещи с путей, а потом все начинается по новой.

Тротуаров в классическом их понимании вдоль домов нет, вместо этого имеется пологая насыпь из щебенки, по которой и перемещаются жители. Иногда люди мостят перед домом небольшой участок для собственного удобства. В некоторые местах такие участки соседствуют и получается неплохая дорожка.

Быт в таком квартале вынесен на улицу, многие готовят на своеобразных «летних кухнях», потому что по этой улице не ходят толпы людей и жильцы домов могут себе такое позволить — им никто не мешает, а рядом приготовлением обеда занимается сосед, с которым можно перекинуться парой фраз.

При этом, несмотря на отсутствие пространства и приличную захламленность улицы, не создается впечатления «трущобности», а жители не выглядят огорченными своим положением, а даже, наоборот — некоторые гордятся тем, какое внимание привлекает их улица со стороны туристов из других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *