«Здесь похоронена необычная женщина» — услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике — за что такая честь?

Дербентское кладбище является одной из достопримечательностей города. И если раньше сюда стекались, в основном, паломники к могилам 40 воинов-шахидов, то теперь приезжают и туристы.

«Здесь похоронена женщина»

Я не оказалась исключением и приехала познакомиться с легендарным кладбищем лично. Среди длинных, покосившися от времени надгробий, я внезапно увидела белых голубей. Подняв голову, я поняла, что голуби вылетают из необычного 8-угольного светлого здания.

Пока я рассматривала здание, за моей спиной появилась дама с пакетом. «Здесь похоронена женщина» — сказала мне дама, а потом протянула печеньки. У дамы сбылось желание, загаданное в Рамадан и теперь она угощала встречных.

Пошла против брата

Оказалось, что в мавзолей можно зайти, внутри все было покрашено в зеленый цвет — цвет ислама, на полу лежали подушки, в открытые окна проникал свет и свежий воздух. До сих пор ругаю себя за то, что не спросила зачем подушки в мавзолее, может, кто знает? Напишите в комментариях.

«Так что же это за женщина?» — спросила я.

«Тути-бике — женщина, защищавшая город от родного брата ради мужа» — получила я ответ.

Женщина, как повод для союза

История гласит, что в 18 веке правитель Фат-али-хан, женившись на сестре другого правителя Амира Гамзы, сумел завоевать Дербент. Сестру звали Тути-бике. Однако Фат-али-хан по какой-то причине не выплатил союзнику причитающееся. Отчего правители разругались и стали врагами.

Мавзолей изнутри
Мавзолей изнутри

А Тути-бике встала перед нелегким выбором: брата поддерживать или мужа? Она выбрала последнего. Сам он правил городом в Азербайджане, а женщина осталась наместником в Дербенте. Поговаривают, что за милосредие и мудрые решения, народ очень любил свою Тути-бике.

Коварный брат

Амир Гамза хотел завладеть Дербентом. В то время, как в городе стоял небольшой гарнизон, а часть властительных семей переметнулась на сторону мужчины, Тути-бике не опустила руки.

Подушки и коврики в нишах
Подушки и коврики в нишах

Она приказала держать оборону. Сама поднималась на стены, командовала огневыми орудиями и вела бой не на жизнь, а на смерть. Но просила по возможности не убивать ее родного брата.

Брат остался жив в том бою, но вскоре скончался сам по себе. А Тути-бике так горевала, что занемогла и скончалась сама. Фат-али-хан похоронил свою супругу на Дербентском кладбище и поставил ей мавзолей. Здесь же позже были похоронены сыновья Тути-бике.

Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане

Или Могилы шахидов — святое место место для дагестанцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *