Замок, который 800 лет принадлежит одной семье

Удивительно, но факт: в то время, как соседние замки подвергались разрушительным нападениям, страдали от войн, переходили из рук в руки, замок Эльц в Германии гордо возвышался над рекой в котловине, в которой был построен.

И даже сам факт постройки замка не на вершине горы или холма, а в низине, в котловине — тоже является удивительным, потому что оборонять такое сооружение не очень-то удобно.

Почему его пощадили

Исследователи считают, что первые замковые постройки начали возводиться здесь уже в 12 веке, тогда же впервые в летописях была упомянута фамилия Эльц и с тех пор она не только сохранилась, но и распространилась.

Уникальность замка заключается в том, что за период своего более чем 8-векового существования никогда не был разрушен и ни разу не был взят.

Мало того, во время французских войн, когда соседние крепости и величавые сооружения долины Рейна превращались в труху, Эльц остался цел и невредим.

Считается, что этим замок обязан тому факту, что одним из его владельцев был Антон Эльц-Юттингенский, занимавший не последнее место в рядах французских войск. А потому он попросту запретил взрывать свое собственное наследство.

Чуть не разбазарили

Владельцев у замка было несколько. Семья увеличивалась в размерах, количество ее членов росло, Эльц находился, как мы бы сейчас сказали, в долевой собственности. Говорят, что именно поэтому разные части замка возводились по отдельности — в угоду какому-то из членов семьи. И даже назывались по его второй фамилии.

Как бы то ни было, фамилия Эльц является в замке основополагающей и в начале 19 века права на владение замком наконец-то сосредоточились в одних руках.

Выкупив весь Эльц в свое личное пользование, предок нынешнего владельца, взял замок под личное управление.

8 веков в руках одной фамилии

В этом же 19 веке были потрачены баснословные деньги на то, чтобы отремонтировать Эльц, привести его в чувство и при этом не утратить средневековый облик.

Примечательно, что в наши дни Эльц продолжает быть частной собственностью семьи Эльц. Его не отобрали на государственные нужды, как это случалось с другими строениями такого типа, а оставили владельцам.

Сегодня замком владеет 33-е поколение графов Эльц и планируется, что монументальное сооружение благополучно будет передано 34-му поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *