Закрывала глаза руками, чтобы не видеть. Реально загнивающая Европа в Африке: Ифран

Про Ифран я прочитала заранее, когда готовилась к поездке. Это звучало странно, но необычно, мол, в горах Африки можно наткнуться на оплот европейской культуры.

Французы отбили себе кусочек неродной земли

В то время, как на равнине солнце иссушало землю и днем на улице появляться было жарко, в горах словно только-только наступала осень (в ноябре) и зеленые свежие листья начинали желтеть. Приятная прохлада, явно приятный климат.

Центр Ифрана, обратите внимание на здание с облупившимся фасадом
Центр Ифрана, обратите внимание на здание с облупившимся фасадом

Не удивительно, что именно это место на высоте 1700 метров и выбрали европейцы в эпоху французского протектората над страной для строительства тут курорта. «Кусочка родной земли» на земле неродной и местами негостеприимной.

Бросается в глаза

Ифран разительно отличается от всего остального Марокко. Архитектура тут и впрямь европейская: коттеджи с двускатной крышей, все крыто красной черепицей. И зелень, повсюду зелень, радующая глаз.

Вид на жилой сектор Ифрана сверху
Вид на жилой сектор Ифрана сверху

Город начали строить в 1929 году, после того, как окончательно усмирили местное население. Решено было возводить так называемый «город-сад», где нет многоэтажек, а есть отдельно стоящие дома — коттеджи с личной территорией. И много скверов, парков.

На каждом доме - гнездо:)
На каждом доме — гнездо:)

Нет таких деньжищ

Ифран даже прозвали маленькой Швейцарией, но до своего «большого» собрата Ифрану ой, как далеко. Нет там таких деньжищ, чтобы поддерживать дома и инфраструктуру в респектабельном состоянии. Хотя курорт и считается местом именно для состоятельных граждан.

Гнезда аистов повсюду, равно как и обваливающаяся черепица
Гнезда аистов повсюду, равно как и обваливающаяся черепица

И тут открыт горнолыжный курорт. Что для жаркого сухого Марокко — уже само по себе странно. Когда говоришь, что сгонял на горнолыжку в Марокко — собеседники первое время переваривают, а потом уточняют: а там есть и такое?:)

Одно большое НО

Понятно, что во времена своего становления, принадлежа по сути европейцам, Ифран выглядел свежо, чисто и опрятно. Но на сегодняшний день город не сказать, что в плачевном состоянии, однако многие места удручают.

Гостиницы ободраны, с фасадов буквально свисают какие-то доски, штукатурка облупилась. Иногда, глядя на очередной очевидно бывший когда-то красивым дом, я закрывала глаза руками, чтобы не смотреть. Это очень грустно.

Некоторые из объектов явно законсервированы, возможно до зимы, то есть весной, летом и осенью они не приносят дохода и там никто не живет.

И это центр
И это центр

Частные дома тоже вызывают массу вопросов: обвалившаяся или провалившаяся внутрь черепица — и это в центре, множество объявлений о продаже. Люди словно бегут из города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *