Зачем вьетнамцы хоронят своих родственников среди рыб?

Из столицы Вьетнама — Ханоя — лежит множество туристических путей сроком «на 1 день» и возвращением обратно в гостиницу, потому что на месте ночевать негде, а посмотреть хочется.

Под управлением симпатичной вьетнамки

Таким образом я и попала к Ароматной пагоде, считающейся одной из главных святынь страны, где, тем не менее, еще витает дух коммунизма и ходят пионеры в красных галстуках.

Дорога к храмовому комплексу Ароматной пагоды выглядит весьма живописно и пролегает по реке. По другому туда добраться проблемно, а река — она, как дорога — плыви себе на лодке под управлением симпатичной вьетнамки и плыви.

Могилы, вокруг которых плавает рыба

Там-то мне и попались на глаза странные надгробия, вырастающие прямо из воды. Вокруг этих могил плавают кувшинки и речная рыба. И сразу логически не удается объяснить почему захоронение решили сделать в реке. Приходится спрашивать.

Проводы в последний путь во Вьетнаме отличаются от тех традиций, которые приняты у нас. Здесь это, скорее, похоже на торжество, веселье, фестиваль и праздник. Но исключительно на взгляд приезжего, для самих вьетнамцев событие печально.

В загробный мир на драконе и с пачкой фальшивых денег

Покойного сопровождают драконы, тканевые черепахи на шестах, подношения, подарки, пачки фальшивых банкнот, которые могут пригодиться на том свете и много чего еще. Торжественная музыка тоже в почете и иногда к процессии присоединяются люди, могущие сыграть на национальном инструменте.

Поскольку традиции общественных кладбищ во Вьетнаме издревле не было, процессия отправлялась… в огород. Своих усопших вьетнамцы предпочитали (и предпочитают иногда до сих пор) держать при себе. Поэтому так часто, путешествуя по стране, можно видеть надгробные плиты то тут, то там в огородах.

Почему они в реке?

И ладно, когда у тебя полно земли и ты можешь себе позволить выделить участок. Но тем, кто живет вдоль рек, не имеет больших наделов плодородной земли и не готов морально отдать под захоронение землю, приходится выкручиваться.

Вот и придумали: хоронить вдоль берегов, там где вода и все равно ничего не вырастет. Ищут кусок берега, где дно наиболее плотное, заливают бетонное основание, а сверху устанавливают гробницу. И усопший далеко не переезжает, и землю не надо под захоронение выделять и дело сделано.

И только туристы наивно хлопают глазами, видя такое. Как вам кажется: хитрО придумали вьетнамцы?

Читайте также: Почему азиаты не умеют плавать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *