Зачем они нужны: восьмигранники с дырками на кладбище в Порту

Кладбища в Португалии — это совсем не то же самое, что кладбища у нас. Поэтому, поселившись рядом с Cemitério da Lapa, я решила с утра туда наведаться. Тем более, что ходить туда можно и нужно, есть часы посещения и никто слова не скажет, мол, чего это вы посредь могилок шарахаетесь.

Искусство умирать

Об «искусстве умирать» по-португальски я рассказала в отдельной статьей — там и склепы с офисными дверями, и саркофаги напоказ, и экскурсии среди пышности могил (ссылка внизу). Но сегодня речь о другом.

На кладбище da Lapa все очень стилизовано и унифицировано. Камень, мрамор, единые цвета, схожие конструкции. Нет такого ощущения, что хоронили тут кто в лес, кто по дрова.

"Улицы" кладбища: справа и слева склепы
«Улицы» кладбища: справа и слева склепы

Трипофоб бы, возможно, испугался, увидев это

А потому однотипные восьмигранники с отверстиями привлекли мое внимание буквально сразу. Примерно похожие, установленные то тут, то там, они вызывали во мне вопрос: зачем это?

По высоте — сантиметров десять, не больше. Визуально кажется, что это какая-то вентиляция. Но дело-то на кладбище, чего там вентилировать?

Где-то отверстия располагались крестом, одна конструкция была круглая. Они стояли на надгробиях, в проходах и даже перед мраморными мемориальными композициями.

Смотрелись восьмигранники, как специфические пчелиные соты. И возможно, могли бы даже напугать трипофобов — тех, кто боится кластерных отверстий. А у меня есть такой среди друзей, потому я знаю их реакцию)

Надо было проснуться и присмотреться

Думаю, что я просто не проснулась после ночных прогулок по Порту, иначе сразу бы сообразила. А в то утро я уже почти была готова идти к смотрителю кладбища, встреченному на входе.

Но тут мне попался пышный букет, стоящий прямо в этой конструкции. «Ах вот оно что!» — подумалось мне — «это для цветов!». Но все равно странно. Почему дырочки? Почему не одно большое отверстие? Высота этих восьмигранников не сказать, что большая, по идее, обычные цветы должны оттуда вываливаться.

А вот искусственные держатся отлично
А вот искусственные держатся отлично

Но, может, португальцы как-то и об этом позаботились, разработав методику «вставки» цветов в эти отверстия так, чтобы они держались, не разваливались и смотрелись пышно. Все-таки аналогичных кладбищ по стране много.

Читайте также: Искусство умирать: «город мертвых» в Порту. Гробы напоказ, склепы больше, чем квартиры у людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *