Я работаю — ты отдыхаешь. Женщины Марокко

Путешествуя по городам и пустынным дорогам Марокко, я заметила одну закономерность: женщины там и ишака на ходу остановят и глинобитную хату построят. В это же время, вне зависимости от того утро сейчас, день или вечер, во многих кафе на передовых позициях можно узреть мужиков, мирно беседующих о жизни и попивающих знаменитый марроканский чай с мятой.

В крупных городах это различие как-то нивелируется, там динамика жизни, быт и условия труда иные, да и женщины выглядят иначе: позволяют себе одеваться, как угодно и ходить в офис на работу. В мелких же поселках редко можно увидеть даму с непокрытой головой или в джинсах, да и заняты они другим трудом.

Кто травы для домашних животных накосил у реки и тащит огромным тюком на себе. Кто стирку в тазу на улице затеял, добывая воду из соседнего колодца (благо, такие имеются в избытке). А кто мебель домой несет, перекидываясь при этом парой фраз с подружкой.

Некоторые все это с успехом проворачивают в длинных черных (на жаре-то) абайах, не забывая при этом повесить на лицо специальную «занавесочку» — никаб, чтобы никто лица не увидел. Женщины к такому положению дел привычны, но в марроканском климате, на мой личный вкус, все-таки жарковато, а с другой стороны — пыль в лицо не летит.

Детьми тоже занимаются женщины: по утрам и ближе к обеду можно заметить вереницы, стекающиеся с улиц поселка к школе. Мамы ведут своих чад на учебу или забирают с нее. Малыши тоже при мамах: за спиной в больших цветастых и очень теплых пледах — зрелище это повсеместное. Ни разу в этом деле мне на глаза не попался мужчина, хотя, наверняка, все-таки и папы детей в школу водят.

Но надо отдать должное: на всяких дорожных ремонтных работах были задействованы одни мужчины, на стройках тоже, в основном, они. А вот полиция в Марокко оказалась смешанная: на постах, одетые по форме и без платков, держа в руках радары, иной раз гордо стояли девушки в фуражках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *