Выпил? Закуси! Шикарная традиция Испании, основанная на пьянстве и жадности

Гуляю я, значит, по широченному пляжу в Испании, смотрю на волны, на садящееся в море солнце, состояние такое благостное, что аж сердце щимит.

Думаю: чего-то не хватает! Чего-чего, бокала красного сухого, чтобы на закат смотреть маслеными глазами.

Аттракцион невиданной щедрости

Захожу в первое же кафе на набережной, у которого есть стулья на улице, чтобы сидеть на свежем воздухе, беру в баре бокал вина за 2 евро, выношу его на улицу, усаживаюсь и готовлюсь вкушать, как вдруг за мной выходит официант и выносит небольшую тарелочку.

На тарелочке лежат две жареные рыбки, картошка и ломтик свежего хлеба. Что за аттракцион невиданной щедрости?

Оказалось, что я мало знаю о традициях пития в Испании, а эти традиции глубоки, интересны и, как по мне, так шикарны. Смысл главной из них можно охарактеризовать двумя словами: «Выпил? Закуси!»

А в Испании, как мне кажется,потребляют все, от мала до велика
А в Испании, как мне кажется,потребляют все, от мала до велика

Поменьше мух, господа

Пить веселящие напитки люди любили с древности. Изначально тапас — так называется в Испании закуска к пиву и вину — подавали, положив сверху на стакан, кружку, бокал или любую другую тару, из которой пьют.

Самой классической закуской был ломоть хлеба и знаменитого испанского хамона.

На стакан тапас клали по банальной причине — чтобы туда поменьше падало шелухи с деревьев, назойливых насекомых и придорожной пыли, коей у кабаков в сухой и жаркой Испании предостаточно.

Не пьянства ради, а пользы для

А вот позже король Альфонсо X Кастильский издал указ, который соблюдается уже по традиции в наши дни. Он велел бесплатно (ключевое слово) подавать своим воякам закуску к горячительным напиткам в любом заведении, где вообще эти напитки подают.

Король рассудил, что если хорошо закусывать, то и опьянение будет меньше, а воины в идеале должны быть трезвыми, им еще на ногах стоять и воевать.

Жадность никого не сгубила, а породила традицию

Трактирщики — они тоже не дураки. Стоимость тапаса была включена в стоимость продаваемых напитков, а сам размер такой закуски был уменьшен.

Ну т.е. теперь это был не ломоть хлеба, а ломтик, не целая тортилья, а лишь ее треугольничек.

Сангрия с тортильей в Толедо
Сангрия с тортильей в Толедо

Сегодня — это одно из направлений не только развлечения самих испанцев, но и экскурсионных услуг. За определенную плату вас будут возить по питейным заведениям Мадрида и других городов, наливать, давать закусить и везти дальше. В итоге можно напробоваться всего и побывать в разных местах города:)

Как вам такая традиция?

Читайте также: Проспорила мужу. Кучи в Марракеше — обман туриста. Как их делают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *