Выглядит пугающе. Ферма на отвесном склоне над пропастью под водопадом: Книвсфло

В путешествии по Норвегии одними из самых завораживающих достопримечательностей вы в любом случае будете считать фьорды. Огромные, глубокие, с отвесными стенами, опасные для жизни. Во фьордах даже цунами бывают, да-да. О них ниже.

Ферма на отвесном склоне

Королем среди наикрасивейших фьордов Норвегии считается Гейрангер. В него даже океанские лайнеры вплывать умудряются. Туризм развит на пятерочку. А потому и мы со своей машиной погрузились на паром, чтобы прокатиться по Гейрангеру, поглазеть на его водопады.

Собственно, водопады и природные красоты фьорда описаны не раз, но меня потрясло другое. На отвесном склоне аккурат у огромнейшего водопада я рассмотрела домики.

Обозначены стрелками
Обозначены стрелками

Визуально казалось, что склон там отвесный и только при ближайшем рассмотрении оказалось, что все-таки плоская земля там имеется. И довольно много.

Можно влезть

Что это? Как это? Как туда вообще взобраться и кому пришло в голову строить себе дом над пропастью. Там, где толком нет ничего, кроме шикарнейшего вида на фьорд, конечно.

Оказалось, что это не просто дом, а ферма. Зовется она Книвсфло (Knivsflå) и является давно заброшенной. Мало того, если взять экскурсию на катере или каяке, доплыть до подножия этой скалы, высадиться и примерно час лезть наверх, вы сможете даже лично прикоснуться к домикам.

А где, собственно, пасли скот?

При чем это даже не одна, а две фермы. То есть там жили 2 семьи, пасли скот. Но расспросив подробнее о том, как же это все происходило и как там вообще можно было кого-то пасти, я получила ответ.

Панорама фьорда. Стрелочкой обозначены фермы
Панорама фьорда. Стрелочкой обозначены фермы

Оказывается, от домиков вверх идет еще одна тропа, по которой легко могли пройти козы, а за ними и человек. Стадо паслось выше на 500 метров, над скалами фьорда. А сама ферма стоит на высоте 250 метров над уровнем воды.

Размер фермы по сравнению с окружающей действительностью
Размер фермы по сравнению с окружающей действительностью

Угроза цунами

Почему ферма заброшена? Это случилось еще в 1898 году из-за угрозы постоянных камнепадов. Хотя известно, что на ферме жили люди еще с конца 16 века.

Крупный план
Крупный план

В общем-то угроза оползней для Гейрангера вполне серьезна. Оползень провоцирует разрушительные цунами и об этом даже снимаются довольно крутые норвежские фильмы.

Хотели бы подняться к такой ферме, почувствовать, каково было жившим там людям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *