Вы все еще жалуетесь на жизнь? Дети делают уроки на улице, сидя на земле, потому что дома нет света

Возможность получить хотя бы какое-то образование в Непале появилась относительно недавно. Кто-то из родителей понимает важность этого процесса, а кто-то даже не отпускает детей в школу, потому что по дому помогать надо.

Маленький помощник
Маленький помощник

Нет возможности

Но мне кажется, в тех районах Гималаев, где бывала я, очень многие осознают, что получить хотя бы начальное образование — жизненная необходимость.

Однако, особых условий родители для школьников не создают. У них просто-напросто нет этой возможности.

«Настоящий король» Непала из Новой Зеландии

Со школами в стране, где 7/8 территории покрыто горами, вообще все было плохо.

Но однажды на Эверест поднялся сэр Эдмунд Хиллари — новозеландец, которому удалось первым (вместе с шерпой Тенцингом Норгеем) из всего человечества ступить на самую маковку горы.

Дети Гималаев
Дети Гималаев

Именно этот человек приложил массу усилий для строительства школ в горах, больниц, инфраструктуры. Непальцы на полном серьезе называют Хиллари истинным королем Непала, любят новозеландца и чтят его память. Нередко в лоджах — гостиницах для туристов — можно встретить его фото.

Условия жизни в Непале - мытье головы на улице
Условия жизни в Непале — мытье головы на улице

15 километров пешком по горам в одну сторону

А дети… Дети получили возможность ходить в школу. Пускай по 5-15 километров, пускай пешком, пускай по горам, пускай по таким высотам, куда у нас на Кавказе не каждый поднимется, но ходить и получать свои знания.

Учит уроки на улице
Учит уроки на улице

Они получили возможность играть в мяч на школьном дворе. А дома мяч — это драгоценность, которую нереально добыть. Поэтому вместо машинок у них — картонная коробка на шнурке.

Уроки на улице и на земле

Из-за отсутствия электричества (и экономии энергии), дети делают домашнюю работу прямо на улице, лежа на коврике. Замусоленные тетради, карандаши вместо ручек, а старшие дети, помимо уроков, еще и за младшими вынуждены присматривать при этом.

Глядя на это в 2012 году, в последующие свои приезды в Гималаи, я старалась привозить с собой мелкие игрушки для совсем маленьких и наборы цветных карандашей с блокнотами для тех, кто постарше. И нести на себе не тяжело и детям целое чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *