Вся грязь от индусов: так говорят в Непале

Прилетая в Непал, нельзя не обратить внимание на то, как в Катманду много мусора, особенно по берегам реки.

Складывается ощущение, что река — это главная городская помойка, куда мусор сваливают либо целенаправленно, либо он сам, подхваченный течением, приплывает и прибивается к кустам.

В туристическом районе Тамель относительно чисто — там владельцев сувенирных лавок и многочисленных гостиниц заставляют убирать. Они даже за пылью следят, поливая мостовую водичкой, но это делается. чтобы пыль на самом товаре меньше оседала.

На достопримечательностях тоже мусор убирают: как никак, туристы платят деньги, чтобы взглянуть на ступы и дворцы, поэтому там должно быть приятно гулять. Но в целом, в городе можно наткнуться на что угодно.

Однако сами непальцы утверждают, что вся грязь в Катманду от «понаехавших» индусов, мол, они нечистоплотные, некультурные и вообще. И сначала мы даже посмеивались, мол, все индусы плохие, а непальцы Д’Артаньяны.

Но потом мы выехали за пределы города и помчали в сторону Покхары по полям, минуя непальские деревни, где живут земледельцы. И оказалось, что в стране полно чистых домиков, вдоль дороги не валяется мусор, а прилегающие территории выглядят опрятно.

Чисто выметена даже земля перед домом
Чисто выметена даже земля перед домом

Но когда автобус прибыл в Покхару — третий по численности город Непала, куда тоже стекаются люди отовсюду, снова обнаружилась грязища. Вот и думай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *