Внутренний туризм: что они себе думают?

Мне часто приходится бывать в Адыгее — это республика на юге России с довольно широкими перспективами развития туризма. Ее так и позиционируют: мол, у нас тут все есть, приезжайте в любой сезон.

Действительно, летний отдых в Адыгее представлен очень широко. Туристы приезжают, чтобы сходить в походы, прогуляться по водопадам, посетить ущелья, поглазеть на дольмены, заглянуть в пещеры, искупаться в термальных источниках, заняться разными активностями типа рафтинга или каньонинга, покушать национальной еды в конце-концов.

Горные виды и панорамы не оставляют равнодушных, особенно людей из равнинных регионов. Несмотря на то, что Адыгея — это Кавказ и в глазах многих там страшно, путешественников туда с каждым годом приезжает все больше.

Зимний отдых в силу холода и заснеженности проходит не с таким размахом, но все же, в республике есть небольшие горнолыжные трассы, дети с удовольствием катаются на ватрушках, многие водопады и ущелья превращаются в царство Снежной королевы, а национальная еда актуальна в любое время года.

Однако во всем этом великолепии есть и минусы, заметные самостоятельным туристам, бывавшим в других регионах и в том числе за рубежом.

Цены на жилье в горах удивляют. Небольшая комнатка на двоих в поселке, возле которого и достопримечательностей-то никаких нет, в сезон стоит 3500р. Для сравнения неплохие апартаменты в одном из самых дорогих районов красивейших Доломитовых Альп в это же время стоили 4200р.

При этом в апартаментах можно готовить, а в гостевом доме в Адыгее придется платить за кафе. Одно радует: поесть там не дорого. Это бич многих регионов России: занюханный номер в каком-нибудь Ельце, не ремонтированный со времен СССР, стоит сопоставимо с приличным номером в Европе, а про Азию и говорить нечего.

Относительно недавно на очень популярном маршруте к знаменитым водопадам Руфабго произошел казус. Многие туристы ходят по бесплатной тропинке к водопадам, лежащей вдоль реки, вместо того, чтобы отдавать по 400 рублей с носа для прохода по платному мосту, расположенному рядом.

В определенный момент на тропинке в самом узком ее месте бросили колючую проволоку, а рядом поставили щит, информирующий всех, что, мол, тропа в аварийном состоянии, ходить не надо. Желание заработать на туристах приводит к разным мерам.

И таких мелких неприятностей много. Турист чувствует, что его хотят обмануть, наколоть и нажиться. И ладно бы сервис предоставляли на уровне, так нет. Даже небольшая кресельная канатная дорога (открытая всем непогода и ветрам) стоит 600 рублей, в то время как целых три приличные очереди, поднимающие вас на Эльбрус, стоят всего 800.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *