Вместо моста через Лену, построили Крымский. А в Сибири мосты нужны, как никогда. Как там сейчас?

Мосты, которых нет

Живя далеко от Якутии, можно совершенно не представлять тамошних проблем. Но ощутив их на себе хотя бы раз в жизни, ты понимаешь, что эти проблемы масштабны по своей глобальности и влиянию на жизнь людей.

Якутск на карте
Якутск на карте

Город Якутск находится «по ту сторону Лены». То есть живительная трасса, связующее звено с внешним миром, проходит по одному берегу, а сам город находится по другую. Он отрезан огромной рекой Лена.

Якутск по ту сторону реки Лена, его даже не видно
Якутск по ту сторону реки Лена, его даже не видно

В период распутья город отрезан

Летом туда можно переправиться на пароме, зимой по зимнику — дроге проложенной прямо по льду. А в период распутья… Хрен с маслом. На самолете разве что.

Представляете, что такое крупный город, центр огромнейшего региона, отрезанный от внешнего мира наличием реки? Моста через реку Лена нет до сих пор, говорят, вместо него построили Крымский. Говорят, на вечной мерзлоте нельзя построить мост. Говорят многое, а мост нужен.

Якутск на берегу реки Лена
Якутск на берегу реки Лена

В 2013 был проведен конкурс на на право заключения соглашения на строительство Ленского моста. В 2014 завершилось конкурсное рассмотрение. Выявили победителей, а соглашение не подписали. Все кончилось на этом, потому что появился незапланированный Крымский мост. Ленского моста нет.

Местные "маршрутки" на реке Лена, возят с берега на берег
Местные «маршрутки» на реке Лена, возят с берега на берег

Трасса Колыма стоит

Точно также он нужен дальше на трассе Колыма через широкую и величественную реку Алдан. Посмотрите где это на карте и посмотрите на мое сегодняшнее фото — это Алдан.

Колымская трасса на этом участке, выходит, тоже работает только зимой и летом. Паром в летнее время приходится ждать от 3 до 5 часов. А моста нет. Да и расписание не всегда соблюдается.

Река Алдан, паромная переправа
Река Алдан, паромная переправа

Получается, та сторона тоже отрезана от внешнего мира в период межсезонья. Огромный кусок страны просто отсечен рекой шириной в несколько сот метров. Эти несколько сот метров — камень преткновения. И если в Якутск мост все-таки, вроде, будут делать, то здесь… Лично у меня нет розовых очков.

Шторм, угрожающий жизни

Мало того, мы попали в грозу, когда на реке поднялся шторм… Для меня это было в новинку, как и такие большие реки, собственно. Но шторм на реке — это для меня невидаль.

Так вот паромщики бросали якорь в попытках закрепиться, чтобы нас ветром не унесло куда не надо и не долбануло ни обо что. Это банально опасно для жизни.

То есть даже на пароме можно наприключаться вдоволь. А как там жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *