Вершина, куда не ступала нога человека

Последняя экспедиция, которая хотела туда подняться, целенаправленно остановилась, не дойдя несколько десятков метров до вершины.

Рыбий хвост

Прекрасная гора с длинным названием Мачапучаре высится в непальских Гималаях. Ее отчетливо видно с берегов третьего по численности города Покхара, стоящего на озере Фева.

Именно оттуда профиль горы напоминает более знакомый всем европейский Маттерхорн. Однако высотой Мачапучаре превосходит своего собрата весьма существенно (6993 метра против 4478).

Если обойти гору, то вырисовывается другой профиль: раздвоенная вершина, напоминающая рыбий хвост, за что в англоязычной версии Мачапучаре прозвали fishtail — это в переводе и означает тот самый хвост.

Почему никто не взошел?

Тот факт, что высота Мачапучаре ниже Эвереста и ниже многих других аналогичных гор, не делает ее менее привлекательной в среде альпинистов. Но на вершину этой горы официально не ступала нога ни одного человека. А последняя экспедиция в 1957 году целенаправленно не стала подниматься на самую макушку. Из-за чего же это все?

Все это из-за святости Мачапучаре для жителей Непала. Индуисты уверены, что вершина этой выдающейся и заметной горы является обиталищем Шивы – божества. А надув снега со склонов, напоминающий шлейф, ничто иное, как проявление божественной сущности. Тревожить божеств – дело гиблое, а потому на Мачапучаре восхождения запретили.

Но сделали поблажку в 1957, разрешив одной экспедиции подняться наверх, если альпинисты дадут слово не топтать ногами обитель Шивы на самой вершине и не станут подниматься последние метры.

Слухи и домыслы

Однако, слухами земля полнится. Та самая экспедиция прочно засела в умах и некоторые не верят в рассказы о том, что альпинисты добровольно могли отказаться от такого уникального шанса взойти на самый верх запретной горы.

Безусловно, официальной считается версия, что они смирили амбиции и, дав слово не восходить, его сдержали. Однако существует два слуха. Один мистический, он гласит, что когда до вершины оставалось несколько десятков метров по высоте, Шива разгневался, нагнал тучи и альпинистам под страхом сложить тут головы, пришлось повернуть.

Второй слух вполне обычный, мол, альпинисты все-таки поднялись, но не стали этого афишировать, нигде официально не упоминали и фото-свидетельств не оставили.

После этой экспедиции Мачапучаре окончательно закрыли для восхождений и вот уже более полувека не продают разрешений. Вот только это не значит, что туда не пробовал взойти какой-нибудь «нелегал», а такие в Гималаях периодически обнаруживаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *