Узкоколейка в ущелье на юге России

У нас предостаточно красoт не хуже, чем за границей, но не всегда на них обращают внимание.

О Гуамском ущелье знают практически все жители Краснодарского края и некоторые гости, приезжающие из других региoнов. Но поскольку большинство все же приезжает, чтобы искупаться в море и полежать на пляже, горные красоты остаются за кадром.

А ведь трехкилометровый каньон с перепадами высот до 400 метров — это вполне себе повод, чтобы съездить и приобщиться к иному виду природы.

Река Курджипс продирается сквозь толщу скал, пихаясь, словно пытаясь освободить себе еще чуточку места. На некоторых участках стены каньона столь плотно сжимаются, что, кажется, можно стоять между ними, касаясь руками обеих, но там течет река и проверить не получается.

По длине всего ущелья лежит пеший маршрут, который под силу преодолеть каждому, а до середины дороги можно вообще доехать на экскурсионном поезде, используя узкоколейную железную дорогу.

Строили эту дорогу совсем не для туристов, а для того, чтобы связать соседний поселок Мезмай с «большой землей». Мезмай был основан, как поселок для лесорубов, но в этом качестве загнулся. Та самая узкоколейная дорога, пролегающая через Гуамское ущелье, долгое время служила транспортной артерией, соединяющей горный захолустный Мезмай с более динамичным Апшеронском, но потом из-за оползня ж/д сообщение прервалось.

На сегодняшний день ущелье стало популярным туристическим местом, открытым для посещения и зимой и летом. Водопады, водобойные ямы и еноты, выбегающие к вам под ноги — вот, что такое Гуамка. В каждое время года здесь по-своему интересно, однако зимой из-за огромных сосулек, свисающих со скал, перемещение может быть сопряжено с риском для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *