Ужаснулась: как вообще тут могут жить люди — деревни Марокко

Марокко — страна, прямо скажем, не богатая. Наверное, она все же богаче некоторых стран Азии и, возможно, люди себя в своем королевстве чувствуют получше, чем в некоторых странах остального Африканского континента, но иногда на глаза попадется такое, что ты волей-неволей задумаешься.

Район из трущоб

Еще по «эту» сторону Атласских гор мне стали попадаться поселки, больше похожие на трущобы. «По эту» — значит ближе к морю, а не со стороны иссушенной пустыни, где даже вырастить что-то съедобное — уже целый подвиг.

Зажиточный и солидный дом к северу от Атласских гор
Зажиточный и солидный дом к северу от Атласских гор

Среди относительной зелени на глаза попадались дома, сколоченные из фанеры, обтянутые пленкой. Крутым считался кирпичный оштукатуренный дом.

Кругом валялся какой-то мусор и бегали дети. Но! Постиранное белье все-таки сушилось на веревках и люди, как могли, обустраивали свой быт, чтобы он был комфортным и уютным, исходя из реалий. А под Марракешем был целый район из трущоб, но зато над каждым таким домиков возвышалась «тарелка».

Район возле Марракеша
Район возле Марракеша

Мед из Сахары

Однако, по «ту» сторону гор, все стало еще печальнее. Там постройки глинобитные, климат сухой и жаркий, вода — на вес золота, практически ничего не растет, за исключением какой-то травки и кустов по холмам.

Животноводства я не заметила совсем, из растеньеводства обнаружила лишь финиковые пальмы. Финиками торгуют прямо у дороги. Зато кое-где заприметила настоящие пчелиные ульи. Они стояли прямо посреди пустынных ландшафтов и вызывали много вопросов. На которые я даже позже нашла ответы.

Белые точки - это ульи, стоящие в пустыне
Белые точки — это ульи, стоящие в пустыне

Как им удается добывать воду?

И в этих условиях живут люди. Я не знаю, как им удается стирать и где они берут воду для готовки, когда, само собой, о водопроводе речи не идет, по соседству нет ни одного ручья или реки, а колодцев во дворах не предусмотрено.

Не только ручьи, но и крупные реки пересыхают. Мне довелось увидеть такую в Уарзазате. На карте обозначена полноценная широкая река, но осенью воды в ней нет от слова «совсем». Даже мелких рукавов нет, сухое русло.

В этом доме есть электричество
В этом доме есть электричество

Там нет вообще ничего

Там нет вообще ничего. Глинобитные дома постепенно приходят в негодность — даже редкие дожди размывают стены, эрозия делает свое дело. В поселке, по которому мы решились пройти, мне показали дом, который не подновляли 1 год. Он выглядел так, словно был брошен уже лет 15.

А тут идет стройка, возможно, кто-то женился и будет жить рядом
А тут идет стройка, возможно, кто-то женился и будет жить рядом

Свет, кстати, во многих домах есть только при наличии солнца: он проникает через отверстие в потолке и зарешеченные окна без стекол. В общем, как и на что живется в таких домах, стоящих в чистом поле далеко от населенных пунктов — остается только догадываться.

Читайте также: Я не всегда понимала, что вижу: как хоронят в пустыне и городах Марокко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *