Тощие бедные таскают упитанных богатых: насколько это нормально в Азии?

Глядя на этих худых и жилистых людей, с трудом проворачивающих педали вело-коляски, в которой сидит один или два пассажира, я всегда испытывала двойственные чувства.

Жалость и осознание

Первое — это жалость. В голове крутилось словосочетание «битый небитого везет». Тяжелый труд, в пыли, на жаре, перевозка упитанных белых, которые могут нанять тебя в качестве тягловой лошади.

Второе — это факт того, что этим рикши могут себе заработать, для них это обычная работа, не сопряженная ни с какими моральными страданиями и, скорее всего, они даже не задумываются об этом. Это работа, оплачиваемая, которую они каким-то образом себе избрали. Может и жизнь так подвела, но этого мы не узнаем.

Велорикша отдыхает, упасть не боится)
Велорикша отдыхает, упасть не боится)

Как тягловое животное в Японии

Кто такие велорикши? По сути это производная от обычных рикш. Если вы смотрели фильмы про Японию 19 или начала 20 века, то там вы могли видеть обычных рикш, которые впрягались, как тягловое животное, держали повозку своими руками и тянули своими силами, перебирая по земле ногами. Нередко босыми.

Фото с сайта  wikipedia.org/
Фото с сайта wikipedia.org/

Велорикши облегчили процедуру перевозки пассажиров и теперь рикша получил некоторое облегчение. Все-таки, крутить педали проще. Такие рикши существуют по наши дни.

Белый турист — выгодная перевозка

Сегодня велорикш можно встретить во многих городах Азии. Часто — это развлечение для белого туриста, приехавшего вкусить колорита. Но, например, в Непале, велорикша перевозит по большей части местных жителей, нежели туристов.

Хотя зазвать путника они пытаются всеми силами. Потому что турист во-первых, не знает реальной стоимости такой поездки и с него можно взять во много раз больше.

А во-вторых, даже такая многократно увеличенная цена не кажется западному туристу дорогой (он-то в своей стране к другому привык) и он готов платить озвученную сумму.

Велорикши в ожидании клиентов
Велорикши в ожидании клиентов

Удовольствие сомнительное

Но кроме колорита, вы вряд ли получите какой-то профит с этой поездки. Это медленно, рикша отдувается, пытается лавировать в густой каше уличного движения, если на пути попадется подъем, становится еще медленнее.

Конструкцию трясет на любой неровности и кажется, что повозка вот-вот рассыплется и пассажир выпадет под колеса проезжающего мопеда. В общем, удовольствие на любителя.

Читайте также: «Хапай быстрее, а то вдруг не хватит!» — соотечественники заставляли краснеть в Дубае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *