Теперь я готовлю адыгейский сыр так, как увидела в Адыгее

Кто не знает о том, что такое адыгейский сыр? Поднимите руку! Мне кажется, все знают. Сыр, как и адыгейская соль с чесноком, стал своеобразным брендом республики.

Копченый сыр против белого

В России получил наибольшее распространение обычный белый сыр, довольно мягкий и без корочки. Его производят молзаводы, упаковывают в вакуум и найти такой сыр можно практически в любом супермаркете в нужном отделе.

Мой копченый сыр
Мой копченый сыр

Я же люблю копченый адыгейский сыр — это когда вот такой обычный белый еще и подкоптили — у него появляется характерный запах и коричневая корочка.

Его отыскать сложнее, но у меня прямые поставки из Адыгеи из домашних хозяйств) Хотя разницы для приготовления по сегодняшнему рецепту тут нет. Да и рецепта особого нет, скорее, процедура)

Режем толстыми ломтями

Обычно адыгейский сыр едят либо в виде бутербродов, положив на хлеб, либо кладут вместо сулугуни в выпечку и пироги.

Но я однажды узнала о том, что адыгейский сыр… жарят. Когда я говорю об этом своим друзьям из других городов, друзья округляют глаза.

Да, сыр жарят и это очень вкусно. Что для этого надо? Надо взять адыгейский сыр и порезать относительно толстыми ломтиками — по 0,5мм, можно и 1 см.

Толстыми они должны быть для того, чтобы ломтик не разваливался на части при жарке и не прожаривался до глубины, сыр внутри должен оставаться мягким.

Как его есть-то потом?

Некоторые режут крупными кубиками — тогда получается неплохая закуска к пенному или квасу, кому что нравится) Возьмите на вооружение!

Я предпочитаю жарить на сливочном масле — так вкуснее, но многие жарят на подсолнечном.

Суть проста — прогреваете сковороду и кладете на нее куски сыра. Жарятся они быстро, как подрумянились с одной стороны, словно оладушек — переворачиваем. Я люблю хорошо прожаренный сверху, чтоб хрустел, но внутри он все равно мягкий.

Чем тоньше куски, тем более хрустящими они получаются. Жареный сыр можно есть точно так же на бутербродах, с яичницей, как закуску к напиткам, класть в салаты и делать из него гарнир к чему угодно, даже к мясу. Но в пироги уже не запихнешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *