Теперь готовлю адыгейскую соль сама, выходит не хуже, чем в Адыгее

Адыгейская соль относительно недавно была продуктом неизвестным. Ну как-то не выходила она на широкий рынок. Потом стала внезапно популярной вне своего региона, а вот «брендовое» региональное название сохранила, как и знаменитый адыгейский сыр.

Уляпская соль

Купить такую соль можно и в Москве. Причем однажды я находила соль именно из Адыгеи, так называемую «уляпскую». Уляп — это аул на территории республики. Да, там до сих пор сохраняют исторические названия поселений: не деревня, а аул.

Уляпская соль
Уляпская соль

Но по большей части в Москве отыскать настоящую адыгейскую соль прямо из Адыгеи не так-то просто. Теперь производства разбросаны где угодно и адыгейская соль, произведенная в Подмосковье — это нормально и не считается странным.

Почему адыгейская соль должны быть из Адыгеи?

А действительно! Почему адыгейская соль должна быть «адыгейской», если она приготовлена вне региона? Так подумала я и решила, что сама успешно справлюсь с изготовлением душистой соленой чесночной россыпи.

Такая соль считается более полезной, чем обычная. Именно из-за наличия в составе чеснока и трав. Так как чеснок издревле считался элементом иммунизирующим, укрепляющим здоровье, бактерицидным и витаминным.

Есть польза?

Плюс считается, что такой соли для приготовления блюд требуется меньше почти на 15%, а соль, как говорится, белый яд. И многие ученые считают, что снижать ее прямое потребление — это уже неплохо для организма.

По сути, такая соль — это смесь крупной соли, чеснока и набора приправ. Усредненно, в него входит около 5-6 приправ, но кто-то может добавить что-то от себя.

Чего класть-то?

Итак, на один килограмм поваренной соли требуется две головки чеснока. А еще по 1 столовой ложке молотой сушеной кинзы (кориандр), укропа, петрушки и чабера. А вот черного перца молотого нужна 1 чайная ложка.

Для красной острой соли берут красный молотый перец, но это острота на любителя. И масса тогда получится тоже красная.

Чеснок надо очистить, измельчить в блендере или в чеснокодавилке , а потом к нему добавить соль и все специи. Равномерно растереть, чтобы смесь получилась однородной.

Соль будет влажной от чеснока, но это нормально. Переложить в сухую банку со стеклянной крышкой и хранить в сухом месте. Я кладу такую соль почти во все блюда, выходит очень вкусно.

Читайте также: Теперь я пью кофе так: по-эмиратски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *