Страшно ли ехать в Грузию?

Да, такой вопрос в массах весьма актуален, особенно, когда я говорю, что поехала в Тбилиси на бла-бла-каре. После этой инфы добавляется вопрос: а не страшно ли с попутчиками?

В Грузию на попутке

Безусловно, такие опасения есть. Но когда разбираешь нюансы о бизнесе поездок через сервис попутчиков непосредственно в Тбилиси, выясняется, что большинство едущих туда на микроавтобусах мужиков — это представители Армении и мелкого бизнеса на две страны.

Едут они в Ереван или обратно в Россию из него, а потому брать попутчиков для них — это реальный и регулярный способ не только окупить бензин, но и подзаработать. Но речь все-таки не о них.

Страшно ли ехать в Грузию? Некоторые считают, что Кавказ и почему-то Закавказье тоже — это одно большое опасное лично, религиозно и политически место, другие мыслят иначе, мол, там воруют женщин, третьи считают, что общаться с представителями стран по ту сторону гор себе дороже — обманут, надуют, наживутся.

Личный опыт

Однако мой личный опыт был пока только положительным. Проехавшись по Грузии на разном общественном транспорте, пообщавшись с обычным населением, погуляв по ночным городам и успешно вернувшись домой, я привезла оттуда хорошие впечатление. Мне не было страшно в этой стране от слова «совсем».

Наоборот, везде мне старались помочь, подсказать, поделиться чем-то вкусным или просто интересной и колоритной историей. Полицейский сам обратил внимание на мое недоумение в метро и подошел, чтобы оказать содействие. Факт, что грузинская молодежь уже практически не говорит по-русски, никак не сказался на работниках полиции — они говорят отлично.

Старшее и младшее поколение

С молодыми людьми тоже были ситуации. Когда мы шли по автомобильной дороге вдоль города любви Сигнахи, рядом остановился автомобиль, где сидела молодая пара. Они обратились к нам на английском, думая, что нам надо в Тбилиси и мы занимаемся автостопом — просто хотели помочь и подвезти. Нам так же по английски пришлось их поблагодарить и сказать, что мы просто гуляем.

Старшее поколение — это вообще отдельная категория. Поговорив с горцами в Степанцминде, с коренным жителем Тбилиси и работником администрации в Сигнахи, я удивилась, с какой любовью они вспоминают прежние времена и как грустят из-за конфронтаций. Мне не удалось встретить ни одного грузина, который бы фыркнул в ответ, услышав, что я русская.

Я пока не знаю, как обстоят дела в Армении и Азербайджане, но в Грузии мне точно не было страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *