full screen background image

Какой аккумулятор будет лучшим для вашего автомобиля?

Выбор автомобильного аккумулятора: какой аккумулятор лучше всего подойдет для вашего автомобиля? На какие параметры следует обратить внимание?

Это всегда связано с несколькими важными вопросами, на которые вы должны знать ответы, прежде чем завершить сделку по покупке. Тип, габариты, пусковой ток и емкость аккумулятора — это лишь некоторые из них. Вот руководство о том, как выбрать и купить правильный аккумулятор для вашего автомобиля.

изображение1-23.jpg

Аккумулятор – это сердце двигателя и автомобиля. Именно благодаря ему  можем смело отправляться в любое путешествие, даже в самый сильный мороз. Он также обеспечивает электричеством радио и подогрев сидений. Износ батареи — это естественный процесс, который имеет последствия для ее замены. Однако выбор подходящего аккумулятора не так прост и очевиден.

 

Однако, если у вас нет души механика, вас совершенно не интересуют технические вопросы, или вы не хотите анализировать каталоги с разными названиями и типами аккумуляторов – тут будет правильнее дать право выбору аккумулятора сразу специалисту. 

Какой аккумулятор лучше всего подходит для вашего автомобиля — где можно найти информацию?

Начать поиск стоит с руководства по эксплуатации вашего автомобиля. Там указаны параметры, такие как: тип, размер или емкость, а также значение пускового тока, что позволит сделать правильный выбор аккумулятора. Опыт и знания специалистов подсказывают, что не стоит использовать аккумуляторы, отличающиеся от рекомендаций производителя автомобиля.  

Тип батареи: ремонтная, кислотная, гелевая, AGM…

Основным типом аккумуляторов являются свинцово-кислотные аккумуляторы . Они характеризуются хорошим соотношением качества, долговечности и цены. В прошлом были популярны ремонтные аккумуляторы — требовалось заливать и/или доливать электролит. Однако технический прогресс привел к тому, что их заменили необслуживаемыми батареями с окошком для проверки состояния заряда. Они хорошо работают в большинстве популярных автомобилей.

Другими типами аккумуляторов являются GEL и AGM . В гелевых батареях электролит находится в форме геля, и их использование в основном ограничивается силовыми видами спорта или двухколесными транспортными средствами. Здесь важен малый вес, высокая ударопрочность и не слишком большой пусковой ток. С другой стороны, AGM имеют специальные сепараторы волокон, которые поглощают электролит. Они часто характеризуются большей емкостью и пусковым током.

EFB (Enhanced Flooded Battery), AFB (Advanced Flooded Battery) или ECM (Enhanced Cycling Mat) — обозначение зависит от производителя, но идеология остается прежней. Это перезаряжаемые батареи с длительным сроком службы, подходящие для более частого запуска двигателя и поддержки электрических систем. Они предназначены для автомобилей, оснащенных системой Start&Stop.

Какой тип выбрать?

Рекомендуем выбирать проверенные аккумуляторы известных брендов. Таким образом, мы минимизируем риск неподходящего аккумулятора для типа установки. Производители аккумуляторов и автопроизводители сходятся во мнении, что тип аккумулятора не следует менять в соответствии с заводскими рекомендациями.

Емкость аккумулятора — сколько ампер-часов (Ач)?

Вот одно из двух самых важных значений батареи. Он буквально определяет его текущую емкость. Общее правило таково: чем больше в автомобиле потребителей (современных электрических систем), тем больше должна быть емкость аккумуляторной батареи. Однако будет ошибкой покупать аккумулятор с наибольшей доступной емкостью.

Выберите мощность в ампер-часах , предложенную производителем автомобиля. Почему? Потому что это тесно связано с возможностями генератора переменного тока, а также с типом двигателя или наличием системы Start & Stop и характером использования автомобиля. Если аккумулятор слишком «большой», он может постоянно недозаряжаться, потому что генератор не справится с этим. С другой стороны, слишком «маленький» аккумулятор может не обеспечить энергией все устройства, такие как радио, подогрев сидений, электрические стеклоподъемники или навигацию.

Пусковой ток батареи — сколько ампер (А)?

Вторым по важности параметром батареи является пусковой ток, т.е. величина, определяющая разовый, кратковременный расход электроэнергии, которую батарея способна выработать. Это ток, подаваемый на стартер, задачей которого является откручивание коленчатого вала двигателя. Общее правило состоит в том, что чем больше мощность или мощность двигателя, тем больше сопротивление, поэтому необходим более высокий пусковой ток. Бензиновые двигатели требуют меньше электроэнергии, дизели требуют больше электроэнергии, также это зависит от типа используемого стартера и наличия системы Start&Stop.

Поэтому при определении этого параметра стоит руководствоваться рекомендациями производителя. Значение пускового тока связано с физическими размерами батареи, а также с ее ценой. Другая проблема связана с тем фактом, что повышенный пусковой ток приводит к большей вероятности разрядки батареи при установке, подходящей для «меньшей» батареи.

Размер и ножка аккумулятора

Физические размеры батареи должны быть тщательно подобраны. Во многих автомобилях аккумулятор находится под капотом, иногда под сиденьями, иногда в багажнике, но всегда место для аккумулятора имеет определенные размеры и крепления. Поэтому перед покупкой необходимо сверить размеры, указанные производителем.

Также стоит проверить способ крепления аккумулятора. Чаще всего он крепится на металлический хомут сверху. Однако иногда это зацеп на лапке, т.е. на нижней пластине аккумулятора. Это определяется тегом, например, B13.

Форма и стороны столбов

Говоря о размерах батареи, нельзя не упомянуть о расположении ее полюсов. Перед выбором следует уточнить, нужен ли вам «правый плюс» или «левый плюс». Бывает, что в обоих вариантах имеется один и тот же аккумулятор, и при неправильном выборе электрические провода автомобиля просто не дотянутся до нужных мест.

Форма полюсов также является важным параметром. У подавляющего большинства автомобилей столбы круглые, у азиатских могут быть круглые столбы небольшого диаметра, у других автомобилей сбоку есть хомуты под болт, а также хомуты прикручены пластиной.

Подводя итог — когда дело доходит до батарей, размер имеет значение, но больше и мощнее не значит лучше. Аккумулятор следует выбирать тщательно и в соответствии с рекомендациями производителя. Эти рекомендации можно найти в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Стоит выбирать аккумуляторы известных производителей, а знания следует получать из проверенных источников. Аккумулятор следует приобретать по рекомендации, чтобы избежать старения аккумуляторов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *