«Сладкие» мужчины, над которыми смеялись россияне: спорное творчество в Эмиратах

Прогуливаясь по историческому району Дубая — Бестакия, мы внезапно для себя оказались посреди выставки, организованной прямо во дворе-колодце какого-то дома. То, что мы там увидели, нас сначала удивило, а потом умилило.

Мужчины с пластмассовыми цветами

На поверку оказалось, что мы завернули в художественную галерею с творчеством, которое может вызывать вопросы, если помнить о том, где находишься. То есть в Арабских Эмиратах, где за то, что ты отнес себя к кое-каким меньшинствам, можно поплатиться жизнью.

На нас смотрели с постеров мужчины, держащие тот или иной цветок в руках. Цвета на постерах были нежные и предполагалось, что мы должны воспринимать изображенных мужчин не с позиции брутальности и силы, а с позиции мягкости.

Наши посмеялись

Внезапно по соседству раздался смех. Какой-то мужчина на чистом русском, смеясь и показывая пальцем на постеры, вещал своей спутнице: «Погляди-ка! Какие сладенькие и гламурные мужчинки! Чего это они тут?» А дама сокрушенно качала головой: «Срамота».

Соотечественники повеселились и ушли, а я прочитала, что автор этих фотографий — женщина из Словении Марта Ламовсек, учившаяся в мастерству в Лондоне, а теперь работающая в Дубае с крупными брендами, но не забывающая и о том, чтобы снимать то, что хочется ей самой.

Женщины — андрогины

В ее полотнах часто встречаются женщины с налетом «андрогинности» — это когда в человеке естественным образом сочетаются и мужские и женские черты, при этом, если женщину постричь и переодеть, вы с большой долей вероятности посчитаете, что она — мужчина:)

Фото с сайта Марты martalamovsek.com
Фото с сайта Марты martalamovsek.com

А эти «мужчинки», если присмотреться, все, как один, не были местными. Это были приезжие, как их еще называют, гастарбайтеры, которых полон Дубай и которых часто не замечают, относятся иной раз неуважительно.

Женская мужественность и мужская женственность

Им Марта, наоборот, решила придать женской мягкости, создав свою серию снимков под названием «Пластиковый сад».

Художница Марта Ломовсек сняла их в своей фотосессии с бутафорскими цветами. Потому что это тоже люди, под их личностью скрывается и тонкость и слабость, они могут быть интересными, необычными и привлекать иное внимание, нежели, чем, эй, уборщик, иди подмети.

В этих же работах подчеркиваются компромиссы арабской страны, на которые она идет. Если копнуть глубже, то в работах Марты можно найти много такой женской мужественности и мужской, ну скажем, женственности:)

Фото с сайта Марты martalamovsek.com
Фото с сайта Марты martalamovsek.com

Читайте также: Уродство или женственность? Издевательство над женщиной или память предков? Маска-бурка для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *