Швейцария в хиджабе и нетолерантный запрет на минареты

Центральная Европа на самом деле наводнена приезжими. Возможно, это уже жители во втором или третьем поколении, а то и вообще туристы, но, тем не менее, далеко не все.

Свои бизнесы

О том, как меня ночью напугала толпа чернокожих мужиков, я уже рассказывала в отдельной статье.

Арабы и женщины в хиджабах меня не пугали, но привлекли внимание. Заметно, что их там много и мужчины, как и темнокожие, часто заняты на не самой почетной у европейцев работе: уборщики мусора, развозчики еды из интернет-магазинов и т.д.

Но арабы также держат свои бизнесы в Швейцарии и уже сами нанимают темнокожих на низкооплачиваемые должности в качестве горничных и посыльных.

Не очень дорогие гостиницы, кафе, вагончики донер-кебаб – выходцев из Ближнего Востока в этой сфере много. И когда европейские магазины и рестораны закрыты, всегда можно рассчитывать на покушать у турок)

Приходят на помощь

Именно они приходили мне на помощь, когда это было необходимо. Бармен одного кафе без проблем вызвал для меня такси, когда мне ночью надо было уехать из одного района, а пешком идти было страшновато. Рабочий на вокзале внятно и доступно объяснил куда мне идти, чтобы найти нужную остановку.

Женщин же в хиджабах мне довелось много встречать на улице, но вот увидеть хоть одну за работой не удалось. То ли прячутся по офисам, то ли не работают, не знаю. При этом женщин-мусульманок много. Тот тут, то там виднеется платок на голове.

Толерантность толерантностью, но…

Сами европейцы, как мне кажется, давно привыкли к такой многонациональности на улицах. Наверняка есть и недовольные, но визуально негатива никто к приезжим не выказывает, мол, я с тобой на одной лавке автобус ждать не сяду.

Однако, толерантность толерантностью, интеграция интеграцией, а на референдуме против строительства минаретов в стране «За» запрет проголосовало 57,5% граждан страны. В Швейцарии, в отличие от соседей, законодательно разрешено выдвижение инициатив «из народа». И вот такая инициатива появилась, распространилась и поимела успех среди населения.

Запрет на строительство минаретов

Плакат в поддержку этой кампании (фото с сайта https://ru.wikipedia.org)
Плакат в поддержку этой кампании (фото с сайта https://ru.wikipedia.org)

В 2009 году люди проголосовали против того, чтобы в их городах, поселках или деревнях возвышались выше домов символы ислама — так обозначили визуальное восприятие минаретов. При этом никто не высказывался против строительства мечетей.

Понятно, что был общественный резонанс, в мусульманских странах призывали граждан, имеющих депозиты в швейцарских банках или инвестирующих в тамошний бизнес, отозвать свои деньги в ущерб экономики Швецарии. Но воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *