Схватить клещами за ценное и в ад — картины Страшного суда над входом в Бернский собор

В Старом Берне — главной туристической зоне швейцарского города, считающегося фактической столицей, возвышается красивый позднеготический храм. Мало того, этот храм еще и рекордсмен — его колокольня самая высокая во всей стране.

Сохранилось всего 2 яркие детали, одна из которых крайне интересна

История становления Бернского собора насчитывает чуть менее 6 веков. Нынешнее сооружение начали возводить прямо вокруг старой церкви в 15 веке.

О барельефной композиции читайте ниже, отдельные детали пришлось подвергнуть цензуре
О барельефной композиции читайте ниже, отдельные детали пришлось подвергнуть цензуре

Примечательно, что внутри храм лишен всяческих украшений, так как является протестантским. Из ценных ярких деталей 15 века в борьбе с украшательством церкви сохранилось лишь несколько элементов.

Пляска смерти в соборе

Первый из них — это витражи. Представляете? Стекла уцелели на протяжении веков сегодня считаются большой ценностью. На витраж «Пляска смерти» люди приезжают поглазеть с разных концов мира.

Пляска смерти
Пляска смерти

А второй яркий и самобытный элемент — это барельефная композиция аккурат над главным входом в собор. Ее в свое время создал Эрхард Кюнг, руководивший строительством собора с 1483 года.

Страшный суд в подробностях

Композиция, прямо скажем, очень занимательная. На ее детальный осмотр уходит порядочно времени. Чтобы охватить все нюансы, все сцены, приходится долго стоять перед входом. Я даже видела человека с небольшим биноклем, видимо, он хотел рассмотреть все в полных подробностях:)

Что же изображено и что приковывает внимание? Барельефная группа демонстрирует картины Страшного суда — такого, каким его представляли в Средневековье.

Праведники одеты, грешники раздеты

Композиция разделена на 2 части: в левой праведники. У них во лбу кресты, на них белые струящиеся одежды, взрослые держат за руку своих златокудрых детей. У всех на лицах улыбки, а глаза лучатся счастьем. Ведь они попадают в рай за то, что хорошо вели себя в земной жизни — пред ними открываются врата.

В правой же части все гораздо интереснее. Там уже в права вступают клыкастые зеленые демоны, которые чинят расправу над грешниками и неправедными людьми. Грешники, кстати, в отличие от соседей слева, почему-то все поголовно раздеты.

У людей опущены уголки губ — ни о каких улыбках речи уже не идет, на лицах страдальческие выражения. А расправы демоны чинят крайне разные.

Зеленый демон с клещами справа
Зеленый демон с клещами справа

Кого-то хватают прямо клещами за ценное, возможно, он этим грешил, других бросают в Геенну огненную, третьих заковывают в цепи, четвертым тоже достается по первое число.

Как вам фантазия автора?

Читайте также: Проспорила мужу. Кучи в Марракеше — обман туриста. Как их делают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *