Съездила в Магадан. Как он сейчас выглядит? (фото центра)

В Магадан я попала в рамках своего личного желания съездить туда на машине из Москвы:) Мне было интересно осуществить подобное приключение и когда я наконец-то попала в город, стала жадно его осматривать. Сегодня мы поговорим о лицеприятной части Магадана, о его красоте.

Троицкий собор в Магадане
Троицкий собор в Магадане

Как угодно, но не так

Так выходит, что в Магадан вы попадаете по центральной улице — красивой, отремонтированной, радующей взгляд. Я себе представляла Магадан, как угодно, но почему-то не так.

«Но почему же не так?» — спрашивала я себя — «ведь все логично». Город относительно новый, основан в 1929, как поселок, городом стал зваться в 1939 — всего 80 лет назад.

Ленинградские архитекторы

А сами красивые здания в центре были вообще построены в 50-х годах в стиле неоклассицизма. Проекты разрабатывались ленинградскими архитекторами.

Но если бы их не поддерживали в «боевой готовности», не подновляли, не реставрировали, не выглядел бы центр Магадана так симпатично ясным летним днем.

Жертвы Колымы и затяжная зима

Наверное, Магадан виделся мне хмурым, неприветливым и серым по двум причинам: первая — это его история. Все мы знаем, с чего, вернее с кого и каких людских жертв начиналась история Колымы. А воротами на Колыму и стал Магадан.

Вторая причина — его расположение на окраине страны, в особой климатической зоне. Климат там субарктический. Хотя в самом Магадане, говорят, зимой вполне адекватная температура из-за присутствия моря. Вот только зима затяжная очень, а летом дубак. По моим меркам +8 в июне — это реально дубак.

В общем, я думала, что весь Магадан выглядит примерно как на снимке ниже. Это, кстати, тоже снимок оттуда, но о грустном мы поговорим позже.

Оградки и лиственницы

Особо меня умилили оградки клумб вдоль главной улицы. Когда я присела на корточки, чтобы их сфотографировать, местные жители смотрели на меня, как на странноватую дамочку:) Но белый мишка не смог скрыться от ока моей камеры.

В общем, если говорить о красоте, то симпатичного в Магадане много. И пусть там мало лиственных деревьев, а вдоль домов растут хвойные лиственницы, зато зеленые благоустроенные парки там имеются и людям есть где прогуляться. Хотя, судя по демографической статистике, население Магадана потихоньку снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *