Рыбы за окном: наводнения Майсена

В Майсен многие заезжают, чтобы поглазеть на замок Альбрехтсбург, возвышающийся на высоком берегу Эльбы. Хотя многие едут в гoрод, чтобы познакомиться с культовым местом в плане изготовления европейского фарфора — тут его разработали и запустили в производство в 1710 году.

Первый замок в здешних краях был построен по указу Генриха I Птицелова в начале 10 века, крепость звалась Мисния и породила под своими стенами небольшой городок. Периоды торгового расцвета сменялись спадами, но в начале 18 века Майсен стал центром керамической промышленности Саксонии.

Географически не привлекательное положение позволило Майсену пройти две мировые войны практически без потерь, однако природные стихии нанесли городу существенный урон: в 2002 году катастрофическое наводнение затопило не только жилые кварталы, но и старый центр, повредив исторические постройки.

Рыба на стене символизирует уровень воды во время наводнения
Рыба на стене символизирует уровень воды во время наводнения

Если гулять по берегу, расположенному напротив замка Альбрехтсбург, то на многих домах можно увидеть отметки об уровне воды в 2002 и 2013 годах.

Эльба с завидной регулярностью выходит из берегов и топит окрестные города, достается не только Германии, но и Чехии. И если старая часть городов с замками, дворцами и соборами обычно стоит на возвышенности, то вот простому населению достается по полной.

Под воду уходило все: автомобили, дорожные знаки, дома. Повезло тем, у кого нижний этаж — это гараж или кладовая. А многие люди, живущие в непосредственной близости от берега, озаботились, чтобы именно так и было. Но все равно, отметки о наводнении, которыми усыпаны прибрежные дома, пугают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *