Рыбьи бошки и смрад в Норвегии

Такая благополучная страна, как сегодняшняя Норвегия, еще недавно славилась практически одним рыбным промыслом. Это сейчас там нефтяные ресурсы и уровень жизни выше, чем у большинства людей на планете.

А до этого королевой норвежского бизнеса считалась треска, ловля и заготовка которой до сих пор занимает почетное место в норвежских промыслах. Треске посвящены музей, статуи и даже изображения на канализационных люках.

Испокон треску заготавливали определенным способом: у выловленной рыбы отрезали голову, вырезали язык — своеобразный деликатес, потрошили, а затем связывали попарно. Обе связанные за хвост рыбины должны быть одной длины и вешаются так, чтобы ветер, заходящий с моря, как можно лучше обдувал треску. Сушить принято не только треску, но и другой улов.

Треску не солят, никак не обрабатывают, просто сушат на деревянных шестах до состояния, когда ею можно будет гвозди забивать:) Едят такую рыбу предварительно размочив в воде. А та треска, что идет на экспорт, прессуется и отправляется за рубеж. Вот тут-то и возникает вопрос рыбьих голов.

Дело в том, что отрезанные головы нанизывают на толстую нитку и тоже вешают, но на отдельные шесты. Запах рядом с такими бошками, как гирлянды болтающимися на ветру, просто жуткий. И часто головы висят намного дольше, чем сама рыба.

Зачем норвежцы сушат головы? Говорят, что хорошая большая и не бракованная треска идет на экспорт в развитые страны, например, в Европу. А вот рыбка похуже поставляется в страны Африки. Головы туда везут и целиком и предварительно размолов в муку. А потому ничего не должно пропадать — все в еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *