В Милане мне с завидной регулярностью приходилось сталкиваться с соотечественницами и нельзя сказать, что все эти столкновения оставляли после себя приятное впечатление.
Не удивительно, что некоторых русских женщин за рубежом узнают. В то время, как туристы из других стран одеты удобно: кеды, джинсы, веселые маечки и легкие куртки, наши дамы одеты вычурно с претензией.
В +17 по Милану прогуливаются женщины в меховых жилетах, похожие на гусениц. Ну и обязательный атрибут, дополняющий образ — это шпильки. Боевой макияж тоже имеет место быть. Но все-таки наши девушки выглядят более ухоженно, чем многие европейки.
Хотя поведение оставляет желать лучшего. Перед беломраморным Дуомо мне довелось стать свидетелем «культурного диалога». Мужчина остановился у стенда с информацией и обратился к спутнице:
— Погоди, что это такое? Что тут?
На что спутница, не колеблясь, изрекла:
— Бл*, это вход в этот собор. На**й он тебе нужен, пойдем, бл*.
И тут мне пришлось порадоваться, что никто из окружающих людей, точно так же читающих информацию о Дуомо, не понял о чем толкуют эти двое.
В соседнем квартале стояла группа в меховых жилетках, но без шпилек (в уггах). Все дамы внимали словам экскурсовода. Мы подошли ближе, чтобы узнать что же тут такое интересное, может, стоит заглянуть? В этот момент экскурсовод провозгласила: «А вот здесь находится самый дорогой магазин!» и девочки хором протянули: «Ооооо!».
Само собой, в знаменитой галерее Виктора Эммануила II русский язык звучит чуть ли не чаще, чем итальянский. Женщины с задумчивым видом бродят по пассажу, держа в руках объемные пакеты с надписью «Prada».
В общем, после посещения Милана в голове не переставали крутиться слова песни «Пока в России есть нефть, в Милане есть я».