Русалка в Гималаях: реакция детей

Я много говорила о Непале, о его быте, особенностях и людях, но мало рассказывала о тамошних детях, а ведь высoко под самой Крышей мира тоже живут дети. Живут своей особенной жизнью.

Учитывая тот факт, что Непал — страна очень небoгатая и даже городское население живет бедно, можно догадаться, что горцам перепадает еще меньше. Скудные земли, холодный климат, отсутствие дорог и, как следствие, возможности хотя бы активно торговать — делают жизнь людей в горах весьма аскетичной.

Детям в этих условиях приходится не сладко. С самого раннего возраста они вынуждены впрягаться в семейный быт, трудиться и помогать родителям, отрабатывать свой хлеб. Некоторых из них, как лишний рот. отдают в монахи — это еще и почетно, если твой ребенок перешел в монастырь. Но всех в монахи не отдашь, помощники нужны.

Школы в горных районах, тем не менее, все-таки имеются, а потому у детей есть возможность получить хотя бы начальное образование, а при наличии способностей — и в люди выбиться. Но для того, чтобы посещать школу, детишкам приходится преодолевать многие километры пешком по узким тропам.

Делать уроки приходится при дневном свете на улице
Делать уроки приходится при дневном свете на улице

Так и ходит малышня в школьной форме с огромными сумками или рюкзаками по Гималаям в холод и дождь, ни о каких школьных автобусах речи не идет — разве что вертолет нет-нет, да пролетит над головой.

Всякими подарками и обычными радостями жизни дети гор не избалованы. Шоколадка, цветные карандаши или мелкая игрушка — это уже целый праздник.

А потому туристы, приезжающие в Гималаи, иногда привозят с собой небольшие подарки для детей. Даже воздушный шарик, который очень не трудно донести с собой на большую высоту, вызовет восторг и радость среди маленьких людей в непальских поселках.

Некоторые дети настолько не верят, что ты принес им лошадку или блокнот с фломастерами, что стоят в нерешительности и не знают: будешь ли ты это отбирать? Другие, прижимая к себе игрушку, бегут показывать ее маме.

Но наибольший эффект произвела кукла-русалка, которую я подарила чумазой девочке, вышедшей их покосившегося домика. Человеческое лицо куклы никак не вязалось с рыбьим хвостом, наверняка, девочка никогда даже не слышала про русалок. Благо, хвост у куклы был съемный:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *