Разрушительный пожар уничтожил Олесунн, а теперь это самый необычный город страны

Город Олесунн (Ålesund, в некоторых русских вариациях — Олесунд) завоевал пальму первенства по красоте на основании опроса среди самих норвежцев. Из всех своих вполне пряничных городков они выбрали Олесунн, как самый-самый, хотя он разительно отличается от других населенных пунктов Норвегии.

В начале прошлого века город постигла печальная участь — он сгорел дотла. Люди выбегали из домов по тревоге, а ветер, дующий с моря, гнал пламя по домам дальше. Без крова остались 10 тысяч человек, но погиб всего лишь один: 76-летняя женщина, которая решила вернуться в дом, чтобы что-то забрать.

Надо отметить, что разрушительные пожары в Норвегии не удивительны, ибо большинство домов построено из дерева, а у некоторых на крыше растет трава, высыхающая в жаркую погоду.

Одной спички достаточно, чтобы погубить всё. Так было и век назад при разрушительном пожаре в Олесунне, но сегодня город восстановлен в камне в необычном для Норвегии виде.

После пожара Олесунну повезло: его стали восстанавливать в модном на тот момент стиле под названием «ар нуво», для которого характерны неоготические башенки, мелкие витые элементы, шпили. Так же, «новый стиль» базируется на естественных линиях и орнаментах. Одним из тех, кто финансировал восстановление Олесунна стал немецкий кайзер Вильгельм II, который любил отдохнуть в тех краях.

Благодаря Гольфстриму в городе очень умеренный климат, даже в январе здесь около нуля, а самая низкая зафиксированная температура всего -11 градусов. Само собой, из-за этого Олесунн стал очень популярным местом для отдыха и туризма. А вид с соседней горы является одной из визитных карточек всей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *