Пропасть без дна: туманный Кёльнбрайншпайхер

Если вы никогда не испытывали ощущение бездны под ногами, то Кёльнбрайншпайхер в облачную погоду может все исправить.

Дамба с труднопроизносимым названием Кёльнбрайншпайхер разлеглась в Австрийских Альпах на высоте почти 2 км. Дорога к ней даже в сухую погоду не оставляет равнодушных, а в дождь и подавно.

Узенькие серпантины, прорезанные в горах туннели шириной в одну машину, светофоры на поворотах. Плюс сверху откуда-то из облаков льются белоснежные водопады, мощность которых напрямую зависит от погоды.

В солнечный день дамба производит впечатление: изумрудная вода, закованная в бетон, давит своей мощью на стены высотой 200 метров. Туристы бродят по окрестным вершинам и привозят с собой домой умопомрачительные виды высокогорного рукотворного озера.

Однако все меняется с приходом облаков. На такой высоте туман — это ничто иное, как облако, легшее между гор. А потому все звуки скрадываются и одинокие путники, не пожалевшие 19 евро за въезд и времени на серпантины, могут прогуляться на смотровую площадку, врезанную в стену плотины на самом верху.

Это удивительное зрелище: дамба уходит вниз на такую глубину, что в тумане кажется: дна нет. Снизу вдоль стены поднимаются резкие потоки ветра, отчего металлическая обзорная платформа вибрирует и качается. Волосы встают дыбом, но не от страха, а от силы ветра.

Когда стоишь на краю дамбы, кажется, что под ногами разверзлась бездна, потому что ничего, кроме проваливающейся в облака стены не видно. Пропасть мнится бесконечной и при этом абсолютно воздушной, ощутимой телом.

Отважились бы вы гулять по вибрирующей решетке, прилаженной к дамбе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *