Присмотрелась к трущобам в Марракеше: полно мусора, но у большинства спутниковая тарелка

На подступах к Марракешу со стороны пустыни, мной было обнаружено огромное количество тамошних трущоб. Если кто не знает, что такое трущобы, то поясню.

Это такое место, где массово селится небогатое (очень небогатое) население. Там практически отсутствует инфраструктура, о водопроводе часто не идет даже и речи. Дома старые, потертые жизнью, застройка плотная. На небольшой площади ютится множество человек.

И если в других местах мира люди в трущобах живут хотя бы в каменных или бетонных домах, то в Марокко, благодаря жаркому климату и древней истории постройки глинобитных сооружений, люди селятся в глинобитных или даже бамбуковых хижинах.

То, что привлекло мое внимание — это факт наличия огромного количества спутниковых тарелок. То есть телевизор, транслирующий телепередачи, должен быть в каждом, даже бамбуковом доме.

Марроканцы — фанаты футбола, а потому те, у кого нет телевизора, отправляются к соседям посмотреть матч. А еще я замечала толпы мужчин, стоящих поодаль от кафе и баров, где транслируются матчи. Они прислушиваются и старательно всматриваются в происходящее, но внутрь не заходят.

В целом, трущобы близ Марракеша выглядят опрятно. Грязь в сухом климате высыхает быстро, да и вода — большая ценность) Поэтому никакого влажного свинства, как в аналогичных местах в Азии, не наблюдалось.

А вот кучи мусора вполне себе можно было разглядеть у обочин дорог, под стенами домов. Централизованно его оттуда никто не вывозит, как из городской черты, а потому он скапливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *