Приличия в сторону: улицы Берна

Чтобы понять всю глубину толерантности и разницы в мировоззрении людей, живущих в Швейцарии, надо всего лишь прогуляться по самой центральной улице Берна.

В Швейцарии нет столицы

Вы знали, что в Швейцарии нет столицы? Но функцию столицы (так считается) несет Берн. Соответственно, одна из самых главных улиц в стране — это прогулочная зона в исторической части Берна.

И тамошние витрины — это как некое лицо и квинтэссенция происходящего в стране. Как мне показалось. Тут и история, и современные тенденции, и просто публика. Больше всего меня, кстати. привлекли пенсионеры в сопровождении молодежи. Таких тандемов в Берне почему-то было великое множество.

Толерантность

Можно ли представить себе посреди Арбата в Москве магазин, разукрашенный радужными флагами и торгующий соответствующей продукцией? А в центре Берна такой магазин имеется под названием Loveland (страна любви), на окне у него надпись «Любовь есть любовь».

Ровно напротив него в витринах выставлены «скульптуры» или даже не знаю, какой термин применить к ним. По сути это продукция для украшения интерьера. Своеобразного такого украшения.

Неприличие

О том, сколько на улицах исторических монументов или рисунков с оголенными элементами тела — даже говорить неохота. Это история, культура, дожившая до нас, дошедшая из глубины веков. Но дзен такие изображения считает неприличными, поэтому извините, придется, заклеить цензурой.

Барельефы бернского собора
Барельефы бернского собора

Знаменитейшие бернские фонтаны — и те неприличные, даже барельефы бернского собора 15-века — они тоже неприличные. А изображения над Цитглогге — часовой башней, заложенной аж в 13 веке — просто кладезь неприличия:)

Изображения на часовой башне
Изображения на часовой башне

Пожиратель детей

Зато Пожирателя детей можно не цензурить (я надеюсь). Хотя фонтан тот еще. Овеян легендами и несет в себе сакральный смысл. На нем великан уплетает за обе щеки младенцев.

Основная версия гласит, что это олицетворение Крампуса — злого существа, наказывающего маленьких детей в Рождество, если те плохо себя вели. И фонтан носил в свое время также воспитательную функцию, а не только служил украшением города.

Апофеозом прогулки по исторической части Берна можно считать мохнатый розовый крест в витрине одного и магазинов. Пушистый крест не оскорбляет там ничьих чувств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *