Правда ли можно пить воду из Байкала? Или как зеленая слизь захватывает озеро

Этим вопросом я задавалась сама, об этом меня не спросил только ленивый, пока я каталась вдоль озера и публиковала истории в инстаграм. Поэтому для начала я решила опросить местных.

Что говорят местные?

Я спросила об этом несколько человек, которые живут на берегу озера всю жизнь. И получила несколько ответов (помните, что это ответы местных, основанные на их личном мнении, а не рекомендации по употреблению воды!).

Раньше было можно, а сейчас надо исхищряться

👉1. Раньше можно было пить, не боясь. А теперь только если отойти от берега на катере километра 2 и зачерпнуть — тогда с определенной долей уверенности можно пить и не опасаться.

👉2. Если набрать у берега (у чистого, где ничего сильно не стекает) и обязательно вскипятить, можно пить без страха. Конечно же, это надо делать подальше от населенных пунктов и неплохо бы подальше от впадения рек.

👉3. «Мы в детстве набирали прямо у берега и так пили, а вот как сейчас — не знаю». Это один из распространенных ответов. Может, потому что в детстве и трава зеленее, а может, потому что на самом деле обстановка радикально поменялась и теперь, спустя 20-30 лет водица не так чиста, как раньше.

Поселки по берегам озера
Поселки по берегам озера

Что по этому поводу говорят ученые?

Ученые напрягаются и многие из них считают, что пить воду из Байкала просто так либо вообще не стоит, либо стоит, предварительно прокипятив всласть.

Например директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов, сообщил на Всероссийском водном конгрессе, что вода в Байкале перестает быть питьевой. Она больше не соответствует принятым санитарным нормам.

Камни, покрытые зеленой слизью
Камни, покрытые зеленой слизью

Токсины в воде и зеленая склизкая масса

То есть токсины в воде становятся опасны. По мнению ученых водоросль спирогира, которую любой желающий может заметить на мелководье — там, где водичка потеплее, меняет экосистему озера, ухудшает состояние воды.

Так выглядит берег Байкала в некоторых местах
Так выглядит берег Байкала в некоторых местах

Там, где растет эта водоросль — и купаться-то не захочешь из-за склизкой зеленой массы, не то, что пить воду. А водоросль продолжает свое победное шествие по Байкалу. Те же местные говорят, что там, где раньше не было никаких водорослей, теперь они появляются.

Общественные туалеты прямо на берегу
Общественные туалеты прямо на берегу

Ничего не меняется

Но не спирогирой единой, как говорится. Проблему стоков в озеро никто не отменял, тревогу, вроде как, бьют, но ничего особо не меняется. Концепции составляют, нормативы пишут, а вопрос толкового их внедрения остается открытым.

Вы бы рискнули пить воду прямо из Байкала?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *