Пожиратель детей: пугающее место в Берне

Берн несет столичную функцию в Швейцарии, столицей не являясь. Так уж вышло, что самого-самого главного города в этой стране нет, но есть один поглавнее и это Берн.

Общественная собственность

История Берна длинна, интересна и насыщена событиями, нашедшими отклик в архитектуре и достопримечательностях. Берн знаменит своими фонтанами (они же скважины с питьевой водой), возведенными здесь еще в 16 веке! А вообще практика организации таких общественных фонтанов-скважин началась здесь, как минимум в 13 веке.

Фонтан Юстиция
Фонтан Юстиция

Ни один фонтан не похож на другой, каждый как-нибудь, да украшен. Чаще всего венчает композицию скульптура, несущая в себе какой-то смысл. Я обошла такие фонтаны, как Юстиция, Самсон, Моисей — персонажи, знакомые каждому.

Пугающий фонтан

Однако попался мне на глаза и очень странный, мягко говоря, пугающий своей задумкой фонтан, который по-немецки зовется не страшно (но и труднопроизносимо) Kindlifresserbrunnen. А вот по-русски все понятно: «Пожиратель детей», из песни слов не выкинешь.

Фонтан Пожиратель детей
Фонтан Пожиратель детей

Соорудили фонтан в середине 16 века, буквально спустя полвека после окончания периода Средневековья, которые многие почитают варварским. На самом верху сидит людоед, в сумке у него дети, а один в руке.

Рассчитан на детишек

И все это в центре Берна, бесплатно — смотри сколько хочешь, никаких возрастных ограничений. Даже больше, сразу несколько версий гласят, что этот фонтан стоит тут именно в назидание детям и именно они должны с ним ознакомиться.

Зачем посреди миролюбивых скульптурных композиций на других фонтанах, внезапно решили возвести такую неоднозначную? Теорий образовалось сразу несколько.

Почему пожиратель?

Первая, что людоед — это олицетворения Крампуса, который, как наш Дед Мороз, только с точностью до наоборот. Он ходит ночью и наказывает маленьких детишек, если те себя не очень хорошо вели. А то и уносит их с собой.

Вторая теория — антисемитская — мол, шляпа у скульптуры напоминала еврейскую, а про них в средние века ходили разные жуткие легенды, провоцирующие потом погромы.

Третья гласит, что фонтан должен быть пугалом для детей, чтобы те обходил стороной Бернскую медвежью яму, где на самом деле по сей день живут настоящие медведи.

Медвежья яма Берна
Медвежья яма Берна

Есть еще версии, в которых говорится о реальных личностях, которые, якобы, занимались именно тем, что изображено на фонтане, но эти версии проигрывают более логичной про мифического Крампуса — известного в альпийском регионе, не только в Швейцарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *