Потаенный храм недалеко от Тбилиси

В большой яме здесь стоит гробница человека, добровольно решившего, что ему пора на тот свет, а верховное духовенство даже разрешило ему пойти на этот шаг.

По сравнению с Тбилиси, жарящимся на летнем солнце, как сковородка, Мцхета кажется прохладной, а вот Шио-Мгвимский монастырь, расположенный в известняковом ущелье, стал для нас комфортным убежищем.

Храм из узкого кирпича, называемого грузинским, черепичные крыши, стены ущелья, встающие позади, зелень деревьев и виноградников и кто-то стрекочущий в кустах создавали ощущение умиротворенности. Обычных туристов, в отличие от Мцхеты, в Шиомгвиме было немного, в основном заметны грузинские семьи. Отчего напрашивается вывод, что туристы плохо осведомлены об этой достопримечательности.

Первая община обосновалась здесь землях очень давно — в 6 веке и основоположенником ее был монах Шио — один из 13 ассирийских отшельников, пришедших в Грузию с миссионерской деятельностью.

Шио поселился в пещере неподалеку от Мцхеты, к нему сначала примкнула пара десятков монахов, затем община стала расти. По преданию, храм построен на месте, которое Шио было указано свыше. Мол, Шио держал в голой ладони угли курящегося ладана и дым потек туда, где необходимо начать строительство.

Под руководством Шио община разрослась до огромных размеров, но сам он старался больше времени проводить в молитвах и одиночестве. В конечном итоге он решился на то, чтобы сойти в пещеру и освободить свою душу от тела.

Шио написал положение для своих сподвижников, состоящее из 160-пунктов, испросил разрешение у Святого Иоанна и патриарха, а затем спустился под землю. Собственно, на этом закончился его путь по земле, но после себя он оставил многое, а потому в Грузии его очень почитают. 

На территории комплекса сегодня можно увидеть могилу Шио, которая раньше представляла собой глубокую яму, в которую можно было спуститься только сверху, но теперь к ней пробит проход, а внизу установлена резная гробница.

Неподалеку расположен храм в честь Бгоматери. Его построили на рубеже 11 и 12 веков по инициативе грузинского царя. Сегодня это доминанта монастыря и раньше храм был чуть больше, но после набегов, его восстановили в упрощенном виде.

Внутри храм выглядит необычно, потому что вместо привычных глазу классических икон, там висят крупные репродукции по принципу фотообоев знаменитых полотен религиозного толка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *