Попробовала буузы в Бурятии. Чем они отличаются от хинкали и что вкуснее?

Приехав в Бурятию, я была полна решимости есть местную кухню, приобщаться к традиционным блюдам и даже карантинные меры мне в этом не помешали.

Что такое буузы?

Практически все кафе, где подавали буузы (они же позы), были открыты и поесть можно было не на вынос, а внутри. И это тоже было плюсом, так как некоторые кафе стилизовали под юрты.

Так что же такое буузы? Если просто, то это рубленое мясо в тесте, приготовленное на пару. Но нюансов там великое множество.

Что кладут в буузы?

Например, в буузы, если верить расспросам, кладут только рубленое мясо (или фарш), жир, лук и соль. А вот в грузинские хинкали могут и зелень положить, и специи различные. Хотя, как выясняется, современные хозяйки делают начинку не только традиционной.

Чем больше хвостиков — тем больше уважение

В хинкали мясо полностью спрятано внутри теста. И варят их в кипящей воде. Наверху у хинкали имеется специальный «хвостик», за который надо держаться руками. Да, хинкали по традиции едят руками, а сам хвостик не съедают, оставляя на тарелке.

Большое количество хвостиков считается знаком уважения к хозяйке, приготовившей такие вкусные хинкали, что оторваться невозможно))

Зачем в буузах отверстие?

Буузы же, в свою очередь, имеют наверху отверстие. По форме они чем-то напоминают юрту, у которой тоже наверху имеется отверстие для выхода дыма и многие считают, что форма буузов — отсылка к традиционному образу жизни кочевников.

Буузы
Буузы

Готовят буузы на пару, располагая их отверстием наверх, чтобы весь сок оставался внутри, а мясо хорошо приготавливалось. Их тоже принято есть руками, надкусывая сбоку и выпивая сок. Но, как и хинкали, буузы тоже часто едят с ножом и вилкой.

Высший пилотаж — 33 защипа

В лепке, как хинкали, так и буузов есть свои нюансы. Считается, что чем больше складок, тем выше мастерство хозяйки, их готовившей. Говорят, что в хинкальном деле высшим пилотажем считается 32 складки. а в буузном — 33 защипа:)

Хинкали
Хинкали

Что в итоге вкуснее? Я пыталась дать себе ответ на этот вопрос, но не нашла его в недрах своего сознания. Моя пельменная душа любит любые проявления мяса, завернутого в тесто. Поэтому между буузами и хинкали у меня паритет.

А вам что больше нравится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *