«Попка» от хинкали: есть или не есть? Три варианта почему нет

Кто не пробовал хинкали? Наверняка такие люди есть.

Но даже если им никогда не доводилось пробовать это блюдо грузинской кухни, то уж слышали они о хинкали точно. Кстати, слово «хинкали» — не склоняется, а то иной раз читаю «хинкалей».

Пересчитайте свои складки

⠀Говорят, что на настоящем хинкали должно быть не менее 19 складок, это прям минимум. Вы когда-нибудь пересчитывали? Теперь можете пересчитать:) Но на самом деле часто всречаются хинкали и с меньшим количеством.

Считается, что чем больше складок на хинкали — тем бОльший мастер или мастерица их готовили. И некоторые могут похвастать умением готовки хинкали с 25 складками и даже более 30!

Но тут главное, чтобы хинкали держали форму, не рассыпались, не расползались при готовке, не разлиплись, а потом, чтобы их было удобно держать.

Пупки, попки и хвостики

⠀Кончик от хинкали, за который его обычно держат, называют в народе по разному: и попки, и хвостики и даже пупки.

И да, хинкали все-таки принято есть руками, поэтому некоторые отказывают от пробы этого блюда: брезгуют взяться рукой и отправить в рот.

Именно факт того, что хинкали едят руками и породил первый вариант ответа на вопрос почему многие не едят хвостики. Считается, что раз ты держал хвостик рукой, возможно не достаточно чистой, то лучше эту часть не доедать.

Сырость и почет

⠀Еще один вариант, согласно которому хвостики от хинкали не едят — это то, что «попка» обычно плотнее, потому что туда сходится много слоев теста и она не всегда проваривается.

Иногда не проваривают даже намеренно, чтобы за хвостик было удобнее держаться. А сырое тесто жевать никому не охота, вот и откладывают «попку».

Ну и третий вариант, как мне кажется, довольно грузинский:) Согласно ему, хвостики надо недоедать и откладывать в сторонку, чтобы по окончании трапезы, все могли посчитать: а кто сколько хинкали сумел съесть?

Во-первых, чем больше ты съел, тем больший ты молодец, в Грузии ценят застолья и еду. А во-вторых, тем бОльший почет ты выказал хозяйке, которая готовила это блюдо, тебе было вкусно, ты оценил по достоинству. Ей будет приятно.

А вы съедаете «попки» от хинкали?

Читайте также: Почему в православной Грузии кресты кривые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *