Помёт яков для готовки, ведро для мытья и земляной пол: быт туристов в Гималаях

Туристический бум в Непале мотивирует жителей гор на развитие инфраструктуры, сервиса и гостиничного бизнеса. В некоторых поселках на треке к Эвересту или вокруг Аннапурны стоят уже настоящие хоромы с wi-fi, кофемашинами и удобными кроватями. Но есть уголки, где туристический быт сливается с аутентичность местной жизни.

Жилье

Быт туристов в горах Непала довольно непритязателен, туристы, отправляющиеся в путь, обычно, к нему готовы. Для того, чтобы путешественник мог отдохнуть, переночевать и покушать, по всей длине трека возводится жилье — лоджи или чайные домики. Часто они представляют собой длинную постройку, комнаты в которой разделены фанерными стенками.

Но бывают домики глинобитные, по сути — мазанки — где на деревянный каркас наносится слой глины. Некоторые из них своей приземистостью напоминают землянки, да и пол в них земляной.

Помывка

Горячая вода для мытья, а не для еды считается своеобразной роскошью. В одном из лоджей нам довелось увидеть интересную конструкцию душа: вода текла из бочки по жестянке, а под жестянкой горел огонь. Душ получался, скорее, едва теплый, но помыться все-таки было можно.

А иногда для помывки путешественнику выделяют большое ведро с горячей водой, но на высотах около 5 км, когда температура воздуха близится к нулю, мыться все равно холодно:) Некоторые не брезгуют помыться и в протекающем мимо ручье или из шланга.

Огонь

Добыча огня и тепла на больших высотах — это еще одна из проблем. Дело в том, что на высотах от 4 тысяч метров уже практически не растут деревья, да и многие треки пролегают через национальные парки, где вырубка леса запрещена. Поэтому местные жители объединяют современные возможности с опытом древности.

Газовые баллоны — удовольствие дорогое и тяжелое, поди доставь по тропинкам к себе домой, а на вертолете везти не дешево. Поэтому в ход идут ячьи лепешки, сушку которых можно наблюдать практически везде: даже на заборах, окружающих храмы.

Ячьи лепешки — топливо возобновляемое и бесплатное, тепла от тазика таких сушеных брикетов хватает на то, чтобы целый вечер обогревать большую столовую с туристами. Поэтому женщины, вооружившись специальными корзинками, ходят по склонам и тропам, собирают лепешки, а потом несут домой для просушки.

Помёт разминают руками, чтобы плоскость лепешки получилась больше, просыхала она быстрее и равномернее. Затем топливо собирают, складывают в большие кучи и используют по мере надобности, даже для готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *