Поехали с подружкой в Дагестан: что увидели и было ли страшно

О Дагестане ходят разные рассказы: от жутких и пугающих, до интересных и манящих туда заехать. А потому мы решили съездить в Дагестан и лично проверить что к чему.

Что можно успеть за 4 дня, пристают ли, если ты загораешь в купальнике на пляже и как вообще относятся к туристу?

230-метровая плотина и каньон глубиной 2 км

Прилетев в Махачкалу и взяв машину в аренду, можно уже через 1,5 часа очутиться у этой плотины. Чиркейская ГЭС стала причиной затопления аула, но позволила накапливать воду и расходовать ее по мере необходимости.

Размеры плотины поражают, а еще важен факт, что на нее можно взглянуть со стен глубочайшего в Европе Сулакского каньона, наполненного водой космического цвета.

Кладбищенские зарисовки

Сам Дербент занимателен. Но. Самым интересным местом Дербента для меня стало… кладбище. Кырхлыр, выжженное огнем кладбище, с историями о почитаемых шахидах и кладбищенских детских люльках, не оставляет равнодушным.

Аул-призрак и аул-выживальщик

Гамсутль относительно недавно был местом, где жили люди. Там были магазины, больница и школы. Хотя стояли здания над пропастью на высоте 1,5 километра. Но потом люди покинули аул и он замер в тишине своеобразной крепостью на плече хребта.

Ровно напротив Гамсутля стоит Чох или аул-выживальщик. Жизнь в нем не назовешь простой, а потому молодежь тоже уезжает оттуда. Но некоторые жители стараются не падать духом и даже придумали зарабатывать этно-туризмом.

Подземный водопад и водопад словно в кратере

Горные дороги занесли нас к 70-метровому водопаду Тобот, который падает словно со стены кратера, хотя на самом деле это такой полукруглый обрыв и дальше идет долина с высокими скальными стенами.

Природными красотами Дагестан ни в коей мере не обделен, в нем есть даже подземный водопад Салтинский водопад, но он в момент нашего появления был безводен и почти сух.

Море. Можно ли загорать на пляже в купальнике?

На море мы тоже успели заехать и пожить в районе Избербаша. Изначально были сомнения: сможем ли мы валяться на пляже и загорать в привычных купальниках, а не замотавшись по самый нос в парео.

Оказалось, что нравы на пляжах более, чем демократичные и никто девушек там не трогает. По крайней мере, нас не трогали. Пляжи, кстати, оказались чистыми, лежаки и зонтики бесплатными, а жилье на любой вкус. Мы жили в доме с панорамным окном, из которого виднелось море.

Как в Дагестане относятся к туристам?

Нормально относятся. Если надо — подскажут, если есть проблема — помогут. Прям вот остановятся и помогут, не попросив никаких благодарностей.

Я лично неоднократно расспрашивала людей, если мне что-то было непонятно или любопытно.

Все с готовностью рассказывали про свою республику, про традиции, легенды и истории. Удивительно было даже, казалось, что каждый второй специально изучал эти вопросы о Дагестане, чтобы доложить тому, кто спросит:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *