Под взлетной полосой 700-метровый обрыв. Страшный аэропорт Луклы

Есть на земле аэропорты, которые считаются очень опасными и аэропорт Тенцинга и Хиллари входит в их число. Имена этих двух людей прoчно вписаны в историю Непала, ведь именно они впервые официально поднялись на вершину Эвереста.

Именно сэр Эдмунд Хиллари и принял на себя руководство по постройке аэропорта тесно зажатого в кольцо Гималаев, чтобы облегчить доступ альпинистам в район неподалеку от Эвереста. Теперь это воздушные врата для всех туристов и путешественников: пешком сюда добираться около недели, а на самолете лететь 35 минут.

Главной особенностью аэропорта Луклы, как его сокращенно называют по имени поселка, где он находится, является сложность рельефа, на котором воздушная гавань размещена. Взлетно-посадочная полоса очень короткая. Прилетающие самолеты рискуют врезаться в гору четырехтысячник, взлетающие — упасть в пропасть глубиной 700 метров, которой, собственно, и заканчивается взлетная полоса.

Экшена добавляет наклон полосы на 12 градусов. Когда смотришь на нее сбоку, кажется, что взлетающие самолеты катятся вниз, а потом проваливаются. Плюс ко всему аэропорт размещен в узком ущелье — места для маневра нет, права на ошибку тоже.

Поэтому работа пилотов на этой линии особенно напряженная и нервная: им приходится сажать самолеты вручную на глаз. Забавно, но один пилот заговорил со мной по-русски, из чего я предположила, что непальцы проходят обучения у нас в стране, т.к. наша летная школа имеет, что поведать про сложности пилотирования.

В Луклу летают только небольшие самолетики, которым хватает длины полосы для разгона и торможения. Но из-за непредсказуемой погоды в горах бывает так, что рейсов нет целую неделю, а потом, когда появляется погодное окно, самолеты начинают приземляться и улетать буквально каждые 2 минуты. И это не шутки, плотность полетов очень высокая.

На сегодняшний день аэропорт имени Тенцинга и Хиллари считается одним и опаснейших аэропортов мира. И подтверждение тому печальная статистика крушений самолетов и вертолетов, а также человеческих жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *