Почему арабок нельзя фотографировать

Перед тем, как ехать в Дубай, я почитала информацию о том, как там можно себя вести, а как нельзя. Ну например, что одевать, чего нельзя провозить и среди прочего вычитала о запрете на фотографирование женщин в черных абайях.

Памятник классической одежде мужчин и женщин
Памятник классической одежде мужчин и женщин

Сами в кадр попадают

Мужчин в белых дишдашах тоже не рекомендовали пытаться заснять. И на это такая же причина, как и для женщин.

Однако, в самом эмирате, ты настолько погружаешься в атмосферу, что волей-неволей забываешь о запрете, да и люди сами так или иначе постоянно в кадр попадают, когда снимаешь улицы, архитектуру, обстановку, быт.

Сувениры в Дубае - женщина в абайе и в маске-бурке
Сувениры в Дубае — женщина в абайе и в маске-бурке

Скандал с туристом

Я старалась об этом помнить, чтобы не нарваться. Потому что прочитала о том, как судились с туристом, делавшим снимки пляжа и на один из снимков случайно попала женщина в черном.

Был скандал, правосудие в стране, конечно, на стороне женщины. В общем, ситуация неприятная.

Но в целом, если спросить разрешение, то мне, как женщине, снимать женщину можно. Но не будешь же улицу перебегать, чтобы спросить идущую по другой стороне женщину могу ли я улицу сфотографировать, по которой вы идете. А их там ходит много.

Почему же их нельзя фотографировать?

Потому что в исламе запрещено изображать человека. Живых существ тоже нельзя. Поэтому у них нет икон, изображений Аллаха, есть только текстовая информация и узоры.

И до сих пор ведутся теологические спор считать ли фотографию человека нарушением канонов.

Некоторые решили, что фотография не считается, поэтому, как минимум, сами себя фотографируют на телефон с удовольствием. Мол, ну телевидение же всех транслирует, это изображение, даже динамичное. Телефонов, когда появился запрет, не было, в общем, телефоны и фотокамеры не считаются.

Но есть и те, кто считает это грехом. Угадать кто есть кто, не спросив, невозможно. А потому, по идее, лучше перебдеть и не снимать человека.

Одежда, а не женщина

Есть еще и третья сторона, мол, что считать изображением? Если женщина укутана по самые глаза, то ты фотографируешь только одежду, а изображения одежды не запрещены. В общем, сложно. И каждый решает сам для себя.

Изображение женщины-пилота
Изображение женщины-пилота

Но судя по тому, сколько снимков женщин и мужчин в черном и белом привозят из Дубая окружающие, никого там прям не арестовывают и не штрафуют.

Читайте также: Женские ночи в Дубае — зачем девушек бесплатно поят алкоголем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *