По следам сериала Клон

Известно, что съемки многих серий были произведены в Марокко. При этом съемочная группа задействовала сразу несколько городов и объектов на территории страны и туристы, приезжающие в Марокко сегодня, с удивлением узнают, что тут или там работали настоящие актеры.

Песчаный эрг недалеко от Эрфуда
Песчаный эрг недалеко от Эрфуда

Говорят, что самым трудным был период съемок в пустыне Сахара. Неподалеку от города Эрфуд находится песчаный эрг, где есть настоящие дюны. Эрг сам по себе небольшой, но для того, чтобы отснять караваны с верблюдами места вполне хватает. Но снимать пришлось при очень высоких температурах и даже бразильскому касту, привычному к жаре, было тяжеловато.

Ксар Айт-Бен-Хадду
Ксар Айт-Бен-Хадду

Другое культовое место, где герои сериала встречались тайком — это марроканский ксар Айт-Бен-Хадду, занесенный ЮНЕСКО в список мирового наследия. Ксар — это поселение-крепость с глинобитными домами, башнями, воротами и даже бойницами. В наши дни крепость отреставрировали и стараются поддерживать в порядке. Локации в ксаре весьма аутентичные.

Фес
Фес

Важные съемки велись в крупном городе Фес, об особенностях быта которого многие зрители узнали именно из сериала. Теперь поклонники «Клона» стремятся хоть одним глазком взглянуть на знаменитые красильни, которые часто показывали в сериале.

Я тоже заглянула в красильни потому что это реальная многовековая история, традиция и культура — шкуры здесь красят испокон и производство остается таким же вредным, как в средневековье. Мне даже удалось договориться с мужиками и проникнуть внутрь красилен => смотрите видео.

В сериале также успел «засветиться» прибрежный город Эль-Джадида, но там было крайне мало съемок, а также некоторые локации имперского города Марракеш. Однако, многие сцены, которые зритель воспринимает, как марроканские, все же были отсняты уже в Бразилии среди декораций телестудии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *