Пизу в сторону: со страхом поднялась на падающую башню высотой аж 97 метров

Кто не слышал про падающую башню в Пизе? Только глухой, наверное. Кто слышал про огромную падающую Азинелли? Пожалуй, только те, кто бывал в Болонье или случайно где-то прочитали.

Азинелли справа
Азинелли справа

Зачем в 11 веке строили эти небоскребы?

Небоскребы Болоньи — так называют эти величественные сооружения современники. Но надо понимать, что возведение таких небоскребов началось в 11-12 веках. Шьёрт знает когда! Исследователи полагают, что в период расцвета башенного строительства их было построено более сотни.

Башни Болоньи видны средь домов
Башни Болоньи видны средь домов

Строили башни с одной стороны для защиты в политической, клановой и даже религиозной борьбе. А с другой, как повод шикануть, показать соседу, кто тут круче и отгрохать себе «небоскреб» повыше, пошире и побогаче.

Рухнули сами

В случае вендетты, в башне, как в настоящей крепости, можно было укрыться всей своей влиятельной семьей. А вот обороняться при нападении на город из такой «сосиски» было неудобно и как-то бессмысленно.

Башни, возвышающиеся над домами
Башни, возвышающиеся над домами

Но время шло, некоторые башни рухнули сами, какие-то были снесены. Осталось буквально несколько, доживших до наших дней и среди них две «падающие» башни — Азинелли и Гаризенда.

Они даже стоят рядом и их наклон относительно друг друга виден невооруженным взглядом.

Наклон на 3 метра!

Высота Азинелли составляет 97 метров, Гаризенды 48. Но изначально Гаризенда была повыше, ее пришлось насильно укоротить, из-за того, что наклон ее верхушки относительно основания составляет целых 3 метра! Можете себе представить?

Основание Гаризенды
Основание Гаризенды

Страшно, но она выдержала)

Азинелли же отклоняется на 2,2 метра и продолжает крениться. Несмотря на это, ее не только не укорачивают, но и пускают внутрь туристов.

С одной стороны это, честно признаться, страшно. А с другой — ну стоит же столько веков, чай, и мое посещение выдержит:)

Ступени внутри башни
Ступени внутри башни

Лезть наверх приходится только пешком, механизмы не предусмотрены.
Подняться на открытую площадку можно, преодолев 498 ступенек. Поэтому не все предпринимают попытку. Зато если поднялся, Болонья предстает перед тобой, как на ладони.

Приглашаю к себе на другие площадки: Телеграм / Инстаграм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *